快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

連置物架都向廠商討 監院彈劾政戰局前上校

監察院今天表示,已全票通過彈劾國防部政治作戰局軍眷服務處前工程參謀官上校陳其麟。本報系資料照
監察院今天表示,已全票通過彈劾國防部政治作戰局軍眷服務處前工程參謀官上校陳其麟。本報系資料照

監察院今天表示,國防部政治作戰局軍眷服務處前工程參謀官上校陳其麟,利用承辦台北市政校後勤區新建工程機會,向承攬的營造公司要求並收受水電衛浴設備等價值18萬餘元物品,違失情節重大,已全票通過由監察委員蔡崇義、陳景峻發起之彈劾,全案移送懲戒法院審理。

蔡崇義、陳景峻指出,陳其麟擔任工程驗收工作,卻藉此向廠商表示家中新屋有裝潢需求,要求價值共計12萬餘元的水電衛浴材料。且在廠商面臨工期逾期狀況時,再次藉著代表政戰局出席協調的機會,要求了4萬餘元的溫水洗淨便座1組、置衣平台2組、毛巾環2組、置物架2只等。

二位監委表示,廠商後來因履約爭議提出仲裁聲請,政戰局仍由陳其麟與會,於公告仲裁判斷結果前之期間,陳再度向廠商傳送「大甲媽祖平安祈福酒,幫我看有沒有賣這組」等訊息,之後由廠商送至陳其麟住處,並以交際費名目核銷「媽祖祈福酒」9930元支出。

查案監委指出,陳其麟於辦理其法定職務之履約保固修繕、爭議調解及參與仲裁判斷程序期間,分別向廠商要求及收受「水電衛浴材料」、「衛浴設備」及「媽祖祈福紀念酒」三項之不正利益所得,合計18萬餘元等不正之利益,身為服役期間逾20年,深受國家栽培對象,卻利用職務之便,藉機向廠商要求並收受不正利益,情節重大,應提案彈劾,以達成整飭官箴,澄清吏治的目的。

延伸閱讀

國防部上校涉索賄 監院通過彈劾

影/恩恩案新北中和衛生所沒接電話? 侯友宜:沒接就彈劾

前法官陳義仲不當接觸翁茂鍾 監院全數通過彈劾

監委共識營推三大改革 未來彈劾審查會公布請假名單

相關新聞

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。