快訊

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

駐斯洛伐克代表:中國軍演 目的為轉移民眾對經濟關注

中國在台灣周邊海域軍演受到斯洛伐克高度關注。駐斯洛伐克代表李南陽接受當地最大報訪問時表示,中國軍演目的是轉移民眾對經濟問題的注意力,台灣對北京的威脅已有因應策略。

斯洛伐克大報Denník N網路版8日以「台灣外交官:我們已準備對抗中國侵略,但後果會比烏克蘭戰爭嚴重」為題,刊出李南陽的專訪,10日出刊的紙本將刊登全文。

被問及美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國反應為何這麼激烈時,李南陽表示,兩岸的軍事緊張並非裴洛西訪台造成,而是20大召開前,尋求第3任期的習近平利用軍事演習和鼓動民族主義,轉移國內民眾對經濟問題的注意力。

李南陽強調,多數台灣人支持裴洛西的到訪,指責中國對台軍演是不負責任的過度反應。

他說,雖然面臨軍事威脅,台灣不會退縮,將全面強化自我防衛的力量,對中國試圖影響台灣民心和干涉地方選舉也有因應策略。

Denník N記者關心台灣受到的網路攻擊,李南陽說,台灣長期面對中國駭客侵擾,已有豐富的應對經驗,最近的攻擊對台灣的網路安全並沒有造成實質威脅。

歐洲政壇普遍關切中國對俄烏戰爭的立場,對此李南陽表示,中國選擇與俄羅斯站在同一邊,俄國以支持北京對台灣的主權做為交換。

但他指出,台灣與烏克蘭同樣面臨獨裁強鄰威脅,為自由民主奮戰,台灣人因此對烏克蘭遭受的苦難感同身受。政府在戰爭爆發初期就加入西方制裁行列,並在斯洛伐克等國的協助下幫助烏克蘭難民。

李南陽強調,中國的軍演嚴重破壞區域和平,呼籲民主國家加強合作,因應極權陣營的威脅和挑戰。

軍演 斯洛伐克 裴洛西

延伸閱讀

駐愛爾蘭代表楊子葆籲國際關注台海 防俄烏戰爭悲劇在亞太重演

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

稱170多國與組織都堅持一中 陸副外長:G7算什麼?

市值逾兆陸企員工個人慶祝裴洛西訪台 害公司官微被禁

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。