快訊

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在山角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

從帝國邊疆到獨立民族:烏克蘭人的重生與再造

面對中共軍演 游錫堃:自助人助發揮台灣精神

面對中共持續軍演,立法院長游錫堃今天說,台灣必須自助人助,而發揮台灣精神更是「上兵伐謀」的關鍵。圖/立法院提供
面對中共持續軍演,立法院長游錫堃今天說,台灣必須自助人助,而發揮台灣精神更是「上兵伐謀」的關鍵。圖/立法院提供

面對中共持續軍演,立法院長游錫堃今天說,台灣必須自助人助,而發揮台灣精神更是「上兵伐謀」的關鍵。

游錫堃說,台灣被清朝割讓給日本後,台灣人民在沒有政府、軍隊的支援之下,奮力抵抗日本軍隊,讓日本政府花了5個月又20天才正式宣布占領台灣。接著,台灣人還持續武裝抗日長達20餘年,台灣人反殖民、反壓迫的意志堅定,相較於烏克蘭人民抵抗俄羅斯入侵的決心,不遑多讓。

他說,台灣站在面對威權第一線,必須把當年簡大獅、林少貓武裝抗日的台灣精神拿出來,且勇敢大聲說出來,讓國際知道、讓中共知道,才能達到孫子兵法中「上兵伐謀」的作用,讓中共不敢輕舉妄動。

他說,從烏克蘭抵禦俄羅斯入侵可以瞭解,面對外敵,台灣必須「自助人助」。而台灣民主得來不易,百年來台灣人為了追求民主,犧牲很多,一旦失去了,恐怕要花更多時間與犧牲才有機會找回民主,因此應該堅定捍衛民主。

游錫堃下午到立法院中南部服務中心出席新進人員研習開訓,在講述台灣百年民主發展史時做以上表示。

軍演 中共 游錫堃

延伸閱讀

譴責中共軍演 游錫堃:民主國家會慢慢覺醒

為游錫堃解套提前解隔見裴洛西? 指揮中心:個案隱私

為接見裴洛西 高層研議游錫堃確診提前解隔可行性

感謝訪歐國家禮遇 游錫堃讚外交努力成果

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。