快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

【重磅快評】中共延長環台軍演 我們還能處變不驚?

大陸此次軍演原定7日結束,但軍方已宣布演訓時間延長,還增加演習區塊。圖/取自東部戰區微博
大陸此次軍演原定7日結束,但軍方已宣布演訓時間延長,還增加演習區塊。圖/取自東部戰區微博

中共環台軍演不但延長,還增加演習區塊;全球都擔心台海危機升溫,只有台灣民眾看來沒什麼事,媒體呈現國人處變不驚,「馬照跑、舞照跳」,競相奔赴老共劃設的演習區,越近越好,希望能看到解放軍發射東風飛彈,情境堪比上世紀96年導彈危機,民眾雇船到可能的彈著點想觀彈。尤其可議的,官員似乎刻意營造咱們處變不驚,沒把共軍演當回事。

台灣處變不驚,但太多國家擔心死了,尤其落下四顆東風飛彈、日本認定在其經濟海域沖繩與那國島海域,昨天防衛廳立刻舉行兵棋推演,擔心中共持續軍演會危及日本領土。防衛廳推演課目不只有與那國島,把俄羅斯會趁亂局一舉收回有爭議的北方四島也納入。相較於日本嫌誇張的緊張情境,老美雷根號航母將航行台海,台灣的處變不驚顯得有點詭異。

台灣當然該緊張,但官員仍刻意營造「安啦!沒事!」氣氛,官員到底安什麼心?解放軍的繞台軍演,飛彈不必打進本島,光嚇阻,就足夠掐死台灣;尤其,危機已可預見。台灣能源轉型幾乎全靠天然氣,不必提2025的過半天然氣比重,再7、8天台灣就得面臨氣盡援絕的窘境,為什麼經濟部長還說「天然氣存量高於法定?」,「永安1接、台中港2接正常運作?」絕口不提台灣天然氣存量超低,中共軍演繼續,沒有天然氣運輸船敢來台灣?

台灣天然氣存量絕對是「亞鄰最低」,夏天還再遞減,經濟部長提這是講笑話?接收站運作正常,下週保證可以全員休假,因為沒有運輸船敢來台灣靠泊、卸載;台灣天然氣全靠進口,不談俄烏開戰價格暴漲;供應上期貨問題不大,現貨一定斷氣。現貨市場要先搶到貨源才去租外籍運輸船,台灣貨源集中澳洲、阿拉伯半島、非洲,天然氣運輸船來台灣走麻六甲海峽進南海,平常就高風險,船東、船籍國不太願意走,現在共軍又發佈南海實彈射擊區,警告船隻不要靠近,我們天然氣船更不願意走。

一接、二接夏天有颱風變數,不確定性很高;常態二接每週有兩艘運輸船靠泊,只要一艘不敢來,台灣斷氣風險立刻升高;運輸船可沒興趣冒危險來台灣觀彈。

軍演 解放軍

延伸閱讀

天雷操演屏東海域雨中登場 重砲炸射展現國軍反制肌肉

彭博:美國出口到台灣的原油 恐因中國大陸軍演延誤

民眾黨團成立民眾國防安全因應小組 促政府提升戰力

拜登稱不擔心台灣 美國防部未改變中國攻台時程評估

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。