冷眼集/問鄰接區答領海 軍方答非所問令人憂

解放軍東部戰區海軍艦艇,在台灣周遭海域進行聯合作戰演練和訓練。 新華社
解放軍東部戰區海軍艦艇,在台灣周遭海域進行聯合作戰演練和訓練。 新華社

國防部昨大陣仗記者會,戰訓情報通資政戰一級主管將領一字排開,但面對關乎民心士氣的重要議題,卻答非所問。以棒球比喻,面對投手投出刁鑽變化球,站在打擊區的國防部無力揮擊,只好文風不動,滿心看能否在輿論上混個四壞保送?

中共解放軍南京艦迫近我東岸、一旁還有我軍蘭陽艦的影像,就是共軍丟出來的變化球。中共連日透過官媒宣稱該艦已進入我十二浬領海,海軍七日花了近一天時間,深夜才擠出否認說法。但對南京艦當時實際位置,距岸幾浬?始终保持緘默,一副笑罵由人,隔日就被以推斷方式,扣上讓共艦駛入我鄰接區的帽子,形同作戰失敗。

「鄰接區」指的是我國距岸廿四浬水域,「領海」則為十二浬。外國軍艦適用聯合國海洋法公約,可航行於我鄰接區水域,但必要時須接受我例如海關、財政、移民和衛生等特定事項的管制;但中共船隻、軍艦在我國適用的是兩岸人民關係條例第廿九條,「非經主管機關許可」,依法不能進入我「禁限制水域」。而包括台灣本島在内的禁止水域,範圍與我國的領海範圍一致,限制水域範圍則與我國鄰接區範圍相同。

也就是說,共軍艦艇就算未進入我領海,進入鄰接區同樣違反我國法律,面對距岸廿四浬内的共軍艦艇,海軍、海巡艦艇都應守土有責,拒敵於鄰接區外。

任由共軍艦艇進鄰接區而我軍没作為,共軍就會食髓知味;我在各島嶼,包括遠達南沙的太平島,向對岸主張的禁限制水域,恐怕自此就形同虛設,門戶被迫洞開,效應不可小覷。軍方何敢在這項議題上顧左右而言他,問鄰接區答領海?

南京艦當日迫近東部陸岸進入鄰接區時,現場監控的海軍蘭陽艦料必有回報請示,包括國防部昨日曖昧的態度,有濃濃迴避的政治指導味。但領土主權堅守或喪失,不容模糊。國防部在這個議題上笑罵由人,怕等不到四壞保送,而是三振出局。退守領土,不但要在防衛史上被記一筆,台灣軍民也將共同承受後遺。

軍演 解放軍 海軍 國防部 共軍 軍艦 海巡

延伸閱讀

共軍延長軍演 國防部:國軍不會退縮,更積極應處

國軍屏東兩地同步操演 軍方:例行訓練無關共軍軍演

共軍首闖我24浬海域?「國防部記者會」網列重點:聽完會吐血

國防部籲共軍:不應使用武力侵害他國領土完整政治獨立

相關新聞

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。