快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,國防部昨天舉行記者會表示,國軍不會退縮,會用更積極的方式來應處。圖/翻攝國防部直播
共軍持續軍演,國防部昨天舉行記者會表示,國軍不會退縮,會用更積極的方式來應處。圖/翻攝國防部直播

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行記者會,被問到共軍艦艇是否曾在這波軍演進入我廿四浬鄰接區內?國防部作戰計劃次長室次長葉國輝表示,「中共艦機從未進入我領空與領海」。他也表示,共軍聯合軍事行動仍在持續中。

中共近日在台灣周圍軍演引發國際關注,美國總統拜登八日首度發表看法,他向記者表示不擔心,但對中國動員規模感到關切。不過拜登強調,他不認為中國會有任何進一步作為。

吳釗燮今國際記者會

我外交部昨再嚴厲譴責中共軍演,並要求中國政府立即停止升高緊張情勢及無理脫序行為。外交部長吳釗燮今天更將舉行「我國針對中國軍事挑釁的回應」國際記者會。

國防部昨派出十一位將領、計十九顆將星舉行記者會,公布共軍從本月二日以來軍演動態。不過,整場記者會,對於國人關切的戰情,多答非所問,迴避以對。軍方並未正面回應共艦是否進入我廿四浬鄰接區,而是稱未進入我十二浬領海,態度曖昧。新華社公布南京艦迫近東岸的畫面,葉國輝說照片屬假訊息

國防部日前發布海軍迪化軍艦在台灣東部海域監控共艦畫面。圖/海軍司令部提供
國防部日前發布海軍迪化軍艦在台灣東部海域監控共艦畫面。圖/海軍司令部提供

越中線違聯合國規範

情報次長室次長顏有賢則在報告中提及,共軍機、艦持續於我海空域實施聯合軍事行動,中共解放軍海軍每天在我鄰接區廿四浬外保持十三艘作戰艦、情蒐船等兵力。

針對共軍越過台灣海峽中線,國防部法律司長沈世偉表示,這條「兩岸間的默契線」,雖然不具有國際法效力,但這條線的存在是一個事實,共軍所發布演習禁航區每一個區域都在海峽中線以東,壓縮我訓練空域、影響國際航班;而這種針對性的威懾,聯合國憲章第二條第四款已有相關規範:「任何國家都不應使用武力威脅,侵害他國領土完整與政治獨立」,我方要求中共遵守國際規範。

顏有賢表示,本月二日中共新華社公布八月四日至七日,在台灣周邊海域開設六處禁航區。其中二、三、六號禁航區進入我十二浬領海;另,三日中共於台灣東部海域增開第七處禁航區。

除八月四日火箭軍由浙江、福建、江西飛彈陣地對台灣周邊海域航區,實施十一枚東風系列彈道飛彈射擊外,八月四至八日,中共機艦同時持續於我海空域實施聯合軍事行動,並利用無人機襲擾我東引、馬祖及金門地區。共軍聯合軍事行動採多機、艦組合形態,以大兵力、持續性等,對我實施軍事威懾。

二日起派兵對應共軍

至於國軍部隊行動,葉國輝表示,國軍二日開始派遣兵力對應共軍;三日下令自四日八時國軍進入加強戒備、陸軍戰備部隊提升為特遣隊;海、空軍增加機動待命艦及地面警戒;四至七日,防空飛彈陣地再增加五個連,提升警戒姿態,完成整備。

葉國輝說,對逾越海峽中線的共機,國軍派遣北部及南部戰機起飛對應;海軍則派遣偵巡艦併航監控共艦,並下令機動待命艦出港支援驅離;防空部隊提升防空飛彈及岸置反艦飛彈警戒姿態。外島依防區部隊運用信號彈告警,戰備部隊進入守備位置警戒。

面對共機艦持續穿越海峽中線,進逼我廿四浬鄰接區海空域,國軍如何因應?葉國輝說,國軍會因應威脅、武器裝備更新等因素,進行彈性調整。

中共8月軍演 國軍如何應對 製表/政治組、大陸中心
中共8月軍演 國軍如何應對 製表/政治組、大陸中心

軍演 解放軍 彈道飛彈 共軍 海峽中線 吳釗燮 拜登 國際航班 假訊息 軍艦

延伸閱讀

監控共艦引建軍方向思辨 學者:不偏廢而在平衡

共軍延長軍演 國防部:國軍不會退縮,更積極應處

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

共軍演習全民狀況外 應開中外記者會

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。