快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

監控共艦引建軍方向思辨 學者:不偏廢而在平衡

共機連續多日逾越台灣海峽中線,戰略學者今天指出,中共眼見俄烏戰爭的城鎮戰傷亡大,對台改採封鎖與包圍作戰;至於海軍監偵共艦引發不對稱建軍討論,學者與國軍將領認為,須在武器載台與戰術戰法之間取得平衡、全方位的思考。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,共軍4日至7日在台灣周邊6處海域展開軍演,不僅射擊11枚東風系列彈道飛彈,更透過戰機、船艦侵擾台灣周邊海域及多次逾越台海中線。

國防安全研究院國安所長沈明室接受中央社記者訪問指出,此次軍演是測試台灣防衛作戰思維的很好機會,台灣受俄烏戰爭影響,認為打城鎮戰、游擊戰是可行作戰方式;但中共也理解,若遂行城鎮戰將造成共軍很大傷亡,因此改採封鎖與包圍作戰。

針對外界解讀中共此次軍演是破壞台灣海峽中線,沈明室根據空軍公布的航跡圖分析,共機路徑在台海中線「進進出出」,未有長驅直入情況;這顯示中共雖不承認中線的存在,但仍顧慮國軍反制作為、不敢貿然進入。

國軍近年致力研製如沱江級艦等小型艦艇,但此次海軍近距離監控共艦時,相形之下噸位明顯略小,引發對不對稱作戰防衛構想的討論。

淡江戰略所助理教授林穎佑指出,此次危機顯現軍方在建軍備戰上應適時調整,例如共軍若持續運用海空兵力壓迫台灣,海軍則需要中大型水面艦與其抗衡,確保制海權穩固及海上交通線,並同步發展其不對稱戰力。

前海軍新江軍艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩表示,台灣長期發展沱江級等小型艦艇及輕快兵力,不僅受浪湧影響大,這些兵力在大型共艦後方監控時,恐造成吃尾浪問題;他建議,海軍建構4000噸以上的艦艇勢在必行。

呂禮詩指出,當中共對台演訓採取灰色地帶作為時,可看見海軍應對能力「捉襟見肘」;因此,軍方一定要想出新的對應方式,避免未來落入「一對一」監控消耗戰。

不過,沈明室認為,關鍵不在討論回歸大型載台的建軍思維、或採取不對稱作戰,而是應採取平衡、全方位思考的方式,以應對不同戰爭型態。國防部作計室次長葉國輝中將下午在記者會也回應,不對稱作戰不是只有針對武器載台,也包括戰術戰法。

軍演 解放軍

延伸閱讀

共軍延長軍演 國防部:國軍不會退縮,更積極應處

國軍屏東兩地同步操演 軍方:例行訓練無關共軍軍演

國防部籲共軍:不應使用武力侵害他國領土完整政治獨立

談共軍軍演 中國軍事專家:毀三線建三區

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。