快訊

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

前參謀總長李喜明:美方對軍演反應低調會給中共極大信心

前參謀總長李喜明(右)。圖/聯合報系資料照片
前參謀總長李喜明(右)。圖/聯合報系資料照片

前參謀總長李喜明今晚接受TVBS電視台「少康戰情室」訪問,他表示中共這次軍演是長期積累的不滿,即使沒有裴洛西(波洛西)來訪,也可能找到其他理由爆發。而美方對軍演反應低調,會讓中共感到信心大增,認為美國示弱,對我方來說相當危險,務必要小心謹慎。李喜明也表示,我方維持台海和平,需要三個條件:實力、可信度、溝通。對於中共絕對不該挑釁,但也不可一味示弱。

李喜明認為,中共此次軍演的三大目的:一是表達對「一中」的紅線絕對堅定;二是警告,如果大陸要對台動手,美方也無力保護;三是創造新的台海現況,例如未來海峽中線就將不存在等。他指出,過去中線提供了雙方活動的緩衝空間,一旦打破,未來猜槍走火的風險就會變大,令人憂慮。

他表示,今年的台海危機不能和1996年相比,當時中共的國防預算只是台灣的兩倍,如今是廿二倍。大陸方面普遍認為,中國的國勢正在上升,美國正在下降,自己認識的美國政軍學界人物,多半也同意此點。這次美方對中共武嚇台灣反應相對低調,更會讓中方加強信心。中共建軍的三階段目標,是「以武抑獨」、「以武制獨」、「以武統一」,這次事件後可以看出,已進入以武制獨的階段。

也因如此,所謂美方刻意慫恿台灣挑釁中共,將其拖垮的說法,李喜明表達反對。他表示,倘若真正如此,那美國應該趁2027年中共軍力優勢未達高峰,提前鼓勵台灣動手;這次中共大規模軍演,美方也不該是低調以對。何況中國大陸的經濟量體與俄羅斯相去甚遠,光靠台灣根本沒法拖垮。

李喜明在任期間積極鼓吹整體防衛構想(ODC),力主不對稱作戰。這次共軍演習後,不少人認為對抗中共這種灰色地帶的恫嚇,還是需要戰機戰艦等傳統對稱兵力。對此李喜明表示,一種威脅是恫嚇,一種是實際入侵,哪一個更嚴重?戰機戰艦對恫嚇有用,但真正戰爭爆發時却很脆弱,真正具備高生存性,可發揮拒止效果的,是「一大堆低成本高性能小武器」。至於有人質疑這些輕型武器無法對抗中共封鎖,他認為,目前情況也無法,而且中共若要攻台,會採取盡量速戰速決,採用封鎖這種需要時間才會發生效果的方式,並不合理。

軍演 解放軍

延伸閱讀

北京會宣布新的軍演嗎? 陸外交部回應

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

國軍屏東兩地同步操演 軍方:例行訓練無關共軍軍演

影/國防部:中共認知戰8月1日先開打 爭議訊息迄今逾270則

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。