快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

彭博:中共軍演雖繼續 但跡象顯示台海航運漸恢復正常

彭博資訊報導,大陸此次軍演原定7日結束,但軍方已宣布演訓時間延長。儘管如此,船舶追蹤資料顯示,台灣海峽的船舶和航空運輸正在恢復原定路徑;船運專家表示,船隻不再避開特定區域的原因,是希望及時把貨物運送給客戶,以免承擔高昂罰款。 歐新社
彭博資訊報導,大陸此次軍演原定7日結束,但軍方已宣布演訓時間延長。儘管如此,船舶追蹤資料顯示,台灣海峽的船舶和航空運輸正在恢復原定路徑;船運專家表示,船隻不再避開特定區域的原因,是希望及時把貨物運送給客戶,以免承擔高昂罰款。 歐新社

彭博資訊報導,台灣海峽的航運顯現恢復正常的跡象,不過中國大陸軍方宣布在台灣周邊進行新演習,暗示航運業的風險猶存。

根據彭博彙編的船舶追蹤數據,自6日以來,共有逾40艘船隻通過了高雄港以南的大陸軍事演習區。8日最新的船舶位置則顯示,大陸劃定的六個軍演區中,四個有船隻穿越。

台灣海峽是供應鏈和大宗商品的重要國際航線,但美國眾議院議長裴洛西訪台後,大陸軍方在台海展開數十年來最挑釁的軍事演習,讓此區海運面臨不確定性及航程延誤。部分船東禁止船隻駛經台灣海峽,其他船東則要求船舶避開軍演區。

大陸此次軍演原定7日結束,但軍方已宣布演訓時間延長,且尚未公布結束時間。儘管如此,船舶追蹤資料顯示台灣海峽的船舶和航空運輸正在恢復原定路徑;船運專家表示,船隻不再避開特定區域的原因,是希望及時把貨物運送給客戶,以免承擔高昂罰款。

Trident LNG的全球貿易和諮詢主管科普森表示:「這些貨物的價值非常高,所以商船按計畫航行和卸貨,避免鉅額索賠,這並不令人意外。儘管台海局勢令人擔心,但中國大陸尚無理由立即動用極端措施,我認為北京當局也不希望發生意外。」

全球經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit旗下的軍事和安全資訊公司詹氏(Jane's)首席防衛分析師里茲旺指出:「大陸並未進一步發布實彈演習的通告,因此船運公司會恢復駛經軍演區的航線,以節省燃料。」

在此同時,中國大陸外交部則表示,大陸在自己領土周邊海域進行演訓,符合國際慣例,國際社會絕大多數國家對此表示理解和支持。

軍演 解放軍

延伸閱讀

無懼中共軍演報復 吳釗燮接受CNN專訪:台灣不會被嚇倒

北京會宣布新的軍演嗎? 陸外交部回應

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

國軍屏東兩地同步操演 軍方:例行訓練無關共軍軍演

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。