快訊

失智失能明年起取消共照服務 照顧恐斷鏈

共軍逾越海峽中線壓縮演訓 國防部:國軍不會退縮

共軍實施彈道飛彈射擊演習。圖/取自解放軍東部戰區微信
共軍實施彈道飛彈射擊演習。圖/取自解放軍東部戰區微信

國防部今天表示,自4日起至今天止,中共機艦仍持續於台灣周邊海空域實施聯合軍事行動,共艦每天在台灣鄰接區24海里外保持13艘作戰艦、情蒐船,共機也在周邊實施威懾,但共機艦從未進入領空領海。

國防部指出,海峽中線是上世紀50年代以來就存在的兩岸默契線,雖不具國際法效力,但這條線存在是事實,這次中共演習所劃設禁航區已全部逾越,明顯挑戰這個存在70年的事實,且演習區域都在台灣海峽中線以東,已壓縮台灣的訓練空域,未來甚至會影響國際航班、航路正常運作,呼籲中共應遵守國際法規範。

國防部也強調,國軍不會退縮,會更積極應處。

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,共軍隨即宣布4日至7日在台灣周邊海域軍演,不僅射擊11枚東風系列彈道飛彈,更透過戰機、船艦侵擾台灣周邊海域及多次逾越台海中線;共軍東部戰區今天更進一步宣布,繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點組織聯合反潛和對海突擊行動。

國防部下午3時召開「中共軍演相關議題說明」線上記者會,副參謀總長暨執行官鄭榮豐上將、國防部發言人孫立方少將、情次室次長顏有賢中將、作計室次長葉國輝中將、通次室次長盧建中中將、政戰局副局長陳育琳少將、法律司司長沈世偉中將等人出席,且有別於平常身穿軍便服或軍常服出席記者會,這次與會的將領均著迷彩服。

顏有賢指出,自4日起至今天止,中共機艦仍持續於台灣周邊海空域實施聯合軍事行動,中共海軍每天在台灣鄰接區24海里外保持13艘作戰艦、情蒐船等;中共空軍則在北部、西部、西南部、東部等,每天派遣戰機及預警機等,對台海周邊實施威懾;同時也利用無人機襲擾台灣東引、馬祖及金門。

葉國輝也強調,中共機艦從來沒有進入台灣領空、領海,而國軍因應敵情,都會派遣機艦應處。

針對中共發射彈道飛彈後的應變過程。葉國輝表示,國軍2日(美國眾議院議長裴洛西訪台當日)時已派遣兵力對應共軍;4日中共軍演,上午8時國軍已進入加強戒備、陸軍戰備部隊提升為特遣隊;海空軍增加機動待命艦及地面警戒機。

4日中共發射導彈後,國軍防空飛彈陣地再增加5個連,並提升警戒姿態,同時在第一時間掌握並研判軌跡與落彈點,立即完成攔截導彈準備。葉國輝強調,當掌握導彈落點後,判斷對台灣本島沒有影響,因此沒有發布防空警報。

針對法律層面,沈世偉指出,中共這次軍演陸續公布7個禁航區,其中第2、3、6號禁航區,依聯合國國際海洋法公約定義規範,已經涵蓋到台灣部分領海範圍,這種禁航區域劃界,已經侵犯台灣領土主權,也影響到非常多的國際航班、航路,引發國際間的不滿。

軍演 解放軍

延伸閱讀

國防部籲共軍:不應使用武力侵害他國領土完整政治獨立

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

陸媒:解放軍機艦 未來會常態化突破海峽中線巡航

國軍今偵獲共機66架次共艦14艘次 在台海聯合演習

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。