快訊

侯友宜「警大博士學位聲明」撲朔迷離 警大校長回47字

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

國防部今舉行記者會說明共軍操演情況。圖/取自立法院直播
國防部今舉行記者會說明共軍操演情況。圖/取自立法院直播

國防部今天舉行臨時記者會,對於共軍機艦是否曾進入我24浬鄰接區內,距台最近約幾海里,國防部作計室次長葉國輝表示,中共艦機從未進入我領空與領海。因應敵情,國防部也會派遣相對機艦實施因應。對於新華社公布的南京艦迫近東岸的畫面,葉國輝仍聲稱,照片屬假訊息。

國防部沒有正面回應共艦是否進入我24浬鄰接區,而是稱未進入我12浬領海。但情次室長顏有賢表示,共機艦持續於我海空域實施聯合軍事行動,中共海軍每天在鄰接區24海里外保持13艘作戰、情蒐船等。

國防部情次室次長顏有賢在會中表示,8月2日中共新華社公布8月4日至7日,在台灣周邊海域開設6處禁航區。其中2、3、6號禁航區進入我12浬;另8月3日中共於台灣東部海域增開第7處禁航區。8月3日中共於台灣南、北及中線海空域從事聯合軍事行動。

他說,8月4日13時56時火箭軍,由浙江、福建、江西飛彈陣地對台灣周邊海域航區,實施東風系列彈道飛彈射擊,合計11枚。而8月4至8日,中共機艦持續於我海空域實施聯合軍事行動,並利用無人機襲擾我東引、馬祖及金門地區。共軍聯合軍事行動採多機(艦)組合型態、以大兵力、持續性等,對我實施軍事威懾。

葉國輝則表示,國軍自8月2日派遣兵力對應共軍。8月3日國軍下令自8月4日8時國軍進入加強戒備、陸軍戰備部隊提升為特遣隊;海、空軍增加機動待命艦及地面警戒;8月4日至7日,防空飛彈陣地再增加五個連,提升警戒姿態,完成整備,國防部於第一時間掌握並研判軌跡與落彈點,並立即完成攔截導彈準備,當掌握導彈落點後,判明對本島無影響,因此無發放防空警報。

而對逾越中線的共機,葉國輝表示,以無線電廣播驅離踰越機,並派遣北部及南部戰機起飛對應;海軍則派遣偵巡艦併航監控共艦,並下令機動待命艦出港支援驅離;防空部隊提升防空飛彈及岸置反艦飛彈警戒姿態。外島依「一點生變、連鎖反應、全面制變」要領,保持高度警覺,即時應變部署;防區部隊運用信號彈告警,戰備部隊進入守備位置警戒。

通次室次長盧建中則指出,中共聯合軍事行動期間,除了相關軍事行動外,同時也對我國各重要全球資訊網站進行網路攻擊,國防部全球資訊網站遭受阻斷服務(DDoS)攻擊事件。

資安防護系統偵測到網路統流量超出警戒值後,國防部立即啟動應變機制,由應變小組進行追查,搜獲多個可疑電腦網址(IP)瞬間對國防部全球資訊網送出大量連線要求,導致網路流量超出上限,造成服務短暫中斷,民眾無法瀏覽國防部全球資訊網資訊。

盧建中說,應變小組確認可疑電腦網址(IP)為攻擊來源後,立刻以防火牆阻絕攻擊網址(IP),並運用流量清洗措施,同步疏導網路流量。經鑑識研析後,除阻斷服務攻擊外,網站未被入侵攻擊破壞,同時將攻擊網址,透過國家資安聯防體系,發布網路攻擊警訊,將攻擊情資提供各部會防堵,以共同維護國家網路安全。

政戰局副局長陳育琳則表示,隨著網路社群、資訊媒體發展迅速,戰爭型態和過去有著極大的轉變,特別是在認知作戰的領域,藉由破壞社會既有的網絡,加深對立,進而產生左右戰場勝負的關鍵影響力。中共在軍演之前,就已經展開認知作戰攻勢,根據我們蒐整的爭議訊息,區分軍演前、軍演期間2個階段,自8月1日到8月8日1200時止,計272則,就內容分析,又區分為「營造武統氛圍」、「打擊政府威信」、「擾亂軍民士氣」等3種類型。這些爭議訊息經過大量複製、傳散,影響力不容小覷。

軍演 解放軍

延伸閱讀

共軍首闖我24浬海域?「國防部記者會」網列重點:聽完會吐血

陸國防部:陸取消三項中美軍事交往 美需負全責

國軍今偵獲共機66架次共艦14艘次 在台海聯合演習

影/國防部斥共軍侵領海為假訊息 秀花蓮F-16V戰機肌肉

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。