快訊

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨天中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以東進行訓練。我國防部表示,昨天共軍多批機、艦及無人機持續在台海周邊活動。因應中共軍演,海軍海鋒大隊在演練上彈作業(圖)。圖/軍聞社
中國大陸昨天中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以東進行訓練。我國防部表示,昨天共軍多批機、艦及無人機持續在台海周邊活動。因應中共軍演,海軍海鋒大隊在演練上彈作業(圖)。圖/軍聞社

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以東進行訓練。

陸指不存在海峽中線

在此次共軍軍演前,美方就研判中共會進一步推動台灣海峽「內海化」,過去兩岸默契上的海峽中線將被中共抹除。央視昨天的報導進一步宣稱台灣海峽不存在所謂的「海峽中線」,要在台海中線以東舉行演訓。這將壓縮我防衛應對時間,加劇我國防負擔。

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)二日晚間抵達台灣之後,大陸當晚深夜公告共軍於四日十二時至七日十二時,在台灣周邊六處海域和空域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

在四、五、六日的演習中,共軍已分別進行火箭彈、常規導彈發射及海空抵近偵察、聯合火力突擊等演訓,其中實彈射擊時間,據共軍公告多從下午一時或三時開始。昨晚央視報導指,共軍空軍昨日上午九時許,就到達打擊陣位進行演練,顯示昨日的演習應未超過原定演習時間。

花蓮基地空軍第五戰術混合聯隊駕駛F-16V戰機,掛載AIM-120先進中程飛彈等彈械(圖)。圖/軍聞社
花蓮基地空軍第五戰術混合聯隊駕駛F-16V戰機,掛載AIM-120先進中程飛彈等彈械(圖)。圖/軍聞社

我國防部表示,昨天共軍多批機、艦及無人機持續在台海周邊活動,到昨天下午五時止,國軍偵獲共機六十六架次、共艦十四艘次,持續在台海周邊進行海空聯合演習,模擬對台灣本島及我海上艦船實施攻擊。國軍運用聯合情監偵系統嚴密監控敵情狀況,並派遣機艦適切應處。

六十六架次共機中,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域有廿二架次,分別是轟六機三架次、殲十六機六架次、殲十一機四架次、蘇愷卅機八架次與運八反潛機一架次。

大陸央視報導稱,此次共軍軍演共有十個突破,包括海軍貼近台灣海岸線、空軍俯瞰海岸線和中央山脈、常規導彈首次穿越台灣本島、殲廿參與、打破海峽中線、離台灣最近、拒止外部勢力干涉等,並強調今後共軍艦機會常態化在海峽中線以東進行訓練。

外界憂航班船舶安全

共軍結束環繞台灣的軍演後,大陸官媒又釋出東部戰區繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我交通部昨下午發布新聞稿指出,除第七區演習預定到今早十時,其餘六區已失效,「相關航班及船舶可逐步恢復航行。」外界憂心若這六區持續軍演,航班及船舶恢復航行恐有安全疑慮。

交通部說,因大陸未重新公告繼續軍演,原六區軍演公告就是失效;若持續軍演就是違反國際規範,是很嚴重的事,會讓軍演區域內的航空器、船隻暴露危險中。

交通部統計,過去幾天中共軍演時,我國每天起飛及降落各約一五○架次,無明顯差異,但過境航機因受避讓臨時危險區而改繞其他飛航情報區,過境架次確有減少,演習期間桃機取消五十二班航班。

中共軍演5爭議 兩岸說法解讀 製表╱大陸中心
中共軍演5爭議 兩岸說法解讀 製表╱大陸中心

軍演 解放軍 海峽中線 演習 航班 中共 台灣海峽 軍艦 海軍

延伸閱讀

央視:共軍今日「島嶼進攻作戰演練」 軍機環台進逼

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

共軍72小時「類封鎖」軍演暫告一段落!雙方表現克制 真正攻防在這

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

相關新聞

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。