弓三陣地發包延宕 首都空防堪慮

北部天弓三型防空飛彈陣地因發包延宕與陣地疑遭占用,加上中科院「強弓計畫」延宕,讓號稱能反飛彈的天弓三型僅能反戰機。圖/國防部提供
北部天弓三型防空飛彈陣地因發包延宕與陣地疑遭占用,加上中科院「強弓計畫」延宕,讓號稱能反飛彈的天弓三型僅能反戰機。圖/國防部提供

大台北已有新店、南港與萬里三處愛國者三型防空飛彈陣地,空軍計畫在林口龜山交界處新增天弓三型防空飛彈陣地,共同執行首都反飛彈任務,但因發包延宕與陣地疑遭占用,加上中科院「強弓計畫」延宕,不但讓號稱能反彈道飛彈的天弓三型僅能反戰機,首都防空能力提升也堪慮。

中共上周軍演共有四枚飛彈飛越台北上空,雖然高度在大氣層之外,對陸地威脅極低,但仍讓首都防空部署再受關注。

台北首都反飛彈部署,現役為新店、南港、萬里三處愛國者三型防空飛彈陣地,但主要由南港、新店擔綱,萬里陣地主要因應東北方防空缺口執行反戰機任務,因此過去經常被調動支援其他地區防務。

考量鷹式飛彈今年除役,而固定式的天弓二型飛彈不具機動能力,空軍以「飛鎧二號」為名,編列七百四十八億餘元採購天弓三型防空飛彈,並提升天弓飛彈系統共計十一套,並將辦理全台十七處防空陣地整建軍事工程,經立法院三讀通過「海空戰力提升特別預算」支持,增購天弓三型防空飛彈,陣地工程預算也因此調增,整體預算提升至八百餘億元,計畫於二○二六年完成。

空軍司令部早已釋出包括首波桃園龜山、苗栗西湖、桃園山腳、宜蘭蘇澳砲台山、花蓮美崙山及台東知本等新建工程案,因從事軍事工程工人須經安檢,不得為外勞或陸勞,成本增加,半年來沒任何陣地完成發包。

成軍擔負戰備的七處天弓三型防空飛彈,被迫借用平地友軍營區駐防;而一直未啟用的陣地,也有被占用狀況,計畫用來強化首都空防的「桃園龜山新建工程」,早期曾為愛國者二型接裝陣地,如今西側被加建高壓電塔,影響射界,屆時發包恐須加碼預算遷移。

由於弓三系統偵蒐巡弋飛彈距離約為五十至八十公里,營區不在原規畫的高點,受到地球曲率影響,相位陣列雷達在平地偵蒐能力不佳,部隊預警時間也因之減少,只能試著尋找在戰時合適的野戰陣地。

此外,軍方藉提升弓三效能的強弓專案,計畫將弓三與北、東兩座飛彈預警中心介接,同步接收長程預警雷達導彈預警情資,納入我國反飛彈系統,但強弓計畫進度落後,評估十二套弓三成軍後,也難以接收飛彈預警中心情資,無法達成早期預警接戰目標。因不斷變更設計導致工程延宕、陣地土地遭占用等情節,空軍已下令檢討失職人員。

空軍司令部昨天表示,營區整建依採購法辦理,相關進度正常,而空軍依戰備需要進行部署與建置,對報導不作評論。

軍演 解放軍 彈道飛彈 情資 導彈

延伸閱讀

對台軍售的玄機?台中飛彈基地啟用,與西太平洋陸基反艦飛彈部署潮

空軍上士欠數百萬債高雄墜樓身亡 鄰居指他生前步伐沉重

營區寢室玩撲克牌賭博辯「變魔術」 4阿兵哥下場出爐

空軍公布踰越海峽中線挑釁共機 24架蘇愷30北部越線

相關新聞

美擬將台灣建成「巨大軍火庫」

紐約時報報導,美國前任及現任官員指出,研究過中共解放軍近來進行環台海、空軍演習後,美國正加緊努力在台灣建立龐大武器庫存,...

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。