快訊

世足運彩/日本教頭森保一會不會異想天開? 仍推克羅埃西亞不讓分勝

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

外媒:亞洲政治風險已增加

美國眾議院議長裴洛西訪台雖引發國內外關注,以及中共一連串軍演,但台灣民眾的生活如常,股市也未見劇烈動盪。本報資料照片
美國眾議院議長裴洛西訪台雖引發國內外關注,以及中共一連串軍演,但台灣民眾的生活如常,股市也未見劇烈動盪。本報資料照片

美國眾院議長裴洛西訪台,觸發解放軍對台灣展開「封島」軍演,成為外媒關注的焦點。在中共軍演期間,台灣民眾生活如常,台股和美股雖有反應但未失控,華爾街日報報導,市場沒有反映這次軍演的真正意義,因為它已標誌中美關係及兩岸戰略環境的重要轉折,亞洲的政治風險已然增加及急劇改變。

首先是供應鏈問題,幾乎所有跨國製造商都依賴亞洲穩定及可預測的安全環境,包括蘋果及波音等公司,但這種安全環境已被打破,以晶片為例,在目前環境下,台灣的晶片供應能力開始受到質疑。

解放軍軍演雖不致於導致直接軍事衝突,但問題在於,「封島」軍演或會成為常態,甚至是未來全面或部分真正封鎖的試行版本。

從北京的角度來看,未來若展開類似演習將有幾個好處,它可以分散國內問題的注意力,並演練未來真正的攻台或封鎖。

當然真正的封鎖非常冒險,尤其大陸仍然需要來自台灣及西方世界的商品,但封鎖或在其他灰色地帶的持續軍事行動,或會影響其他國家與台灣開展業務的成本,總體上對台灣構成壓力。

紐約時報解讀,大陸軍演是針對國內外,對外展示威嚇台灣和區域拒止的能力,對內安撫不滿,因為不少大陸民眾對政府沒有強硬阻止裴洛西訪問台灣,感到失望與憤怒。

共軍在台海周邊演習,路透報導,一名白宮發言人表示,「這些活動是中國改變現狀企圖的重大升級,他們意在挑釁且不負責任,同時也增加了誤判風險。」

日本經濟新聞昨天報導,中共此次大規模軍事演習可能包括的三大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重點以阻絕美軍馳援,及意圖使台海中線無效化。至於為何將演習期間定為四天?熟悉共軍內部情況的相關人士曾這麼說,「預估美軍完成國內手續後到抵達台灣,大約要花七天時間」。

軍演 解放軍 演習 共軍 裴洛西

延伸閱讀

耶路撒冷郵報關注台海危機 刊登台灣駐以代表專文

台海局勢延燒法國內政 極左派挺中遭自家人砲轟

中國:美軍飛彈測量艦 駛入沖繩南方海域

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。