快訊

18歲以上可接種次世代疫苗了!施打族群擴大 下周二開打

最小重症個案!4天前媽媽檢驗陽性 男嬰出生1天即確診

沒高端!日本開放自由行 認可疫苗新增科興、國藥等5款

裴洛西訪台 印度學者:可從台灣身上學習3件事

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(前左)3日傍晚約6時搭乘行政專機離開台灣,外交部長吳釗燮(前右)代表政府前往松山機場送機,雙方握手寒暄道別。圖/外交部提供
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(前左)3日傍晚約6時搭乘行政專機離開台灣,外交部長吳釗燮(前右)代表政府前往松山機場送機,雙方握手寒暄道別。圖/外交部提供

美國聯邦眾議院議長裴洛西日前訪台,區域緊張形勢因北京強烈反應進一步升高,印度一名外交政策學者在媒體發表文章,點出了印度在裴洛西訪台事件上,可從台灣身上學到的3件事。

裴洛西(Nancy Pelosi)2日率團訪台,北京除宣布停止進口台灣多項產品之外,還於4日起在台灣周邊6處海空域舉行實彈演習,引起國際關注,擔心發生擦槍走火情事。

印度尼赫魯大學(JNU)國際問題研究院副教授賈可布(Happymon Jacob)6日在「印度人報」(TheHindu)發表評論文章說,新德里可從台灣形勢的變化學到3件事。

賈可布說,第一是印度應在邊界爭議上,就主權立場向中國畫出明確紅線,因為底線不明會給中國步步進逼的機會。

他說,第二是印度不需走綏靖主義路線,因為這在短期內或許會有效果,但長遠來看恐怕適得其反;台灣這次原可婉拒或低調處理裴洛西來訪,但卻沒有這樣做,因為台灣知道,綏靖主義無法讓北京停止侵逼。

賈可布說,第三是印度不需為了經貿關係而對中國忍氣吞聲,以台灣為例,台灣並沒有因緊密的跨海峽貿易而向中國退讓。

這篇評論文章提到,在印中邊界糾紛解決之前,印度政府不應該允許中國官員來訪,不必為了顧及北京的感受而不跟台灣來往,也不應為討好北京,而在「四方安全對話」(Quad)的事務上選擇低調。

文章舉出印度自2017年開始就沒有跟台灣進行國會議員互訪為例說,「在中國非法占據印度領土且試圖占領更多的情況下,何必尊重中國對台灣或西藏的政治敏感性?」

賈可布表示,台灣只有2300萬人口,卻敢於挺身對抗軍事與經濟實力強大的中國,印度作為擁有核子武器以及140萬兵力的國家,在邊界爭端上不應忌憚中國而躊躇不前。

另方面,印度智庫「中國分析及策略中心」(Centre for China Analysis and Strategy)研究員夏海娜(Namrata Hasija)也在印度「週日衛報」(SundayGuardian)撰文說,中國內部一致認為台灣是中國不可分割的一部分,但對於以武力或和平手段完成統一,則尚無共識。

夏海娜認為,北京迄今尚未對台動武,除了顧忌美國在區域內的軍事部署以及成本考量之外,中國菁英分子對武統的不認同,也是背後重要原因之一。

軍演 解放軍

延伸閱讀

台海局勢延燒法國內政 極左派挺中遭自家人砲轟

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

盧沙野再談「再教育台灣人」:清除分離主義

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。