共軍72小時「類封鎖」軍演暫告一段落!雙方表現克制 真正攻防在這

共軍發布影片,054A主砲後方的垂直發射器被刻意抹掉。圖/東海艦隊發布微信
共軍發布影片,054A主砲後方的垂直發射器被刻意抹掉。圖/東海艦隊發布微信

中共連續72小時的「類封鎖」軍演告一段落,兩岸兵力近距離接觸,但彼此克制未擦出意外;真正激烈的攻防,是雙方的文宣。大陸官方公布一張,在海上拍攝國軍蘭陽號巡防艦,背景類似花蓮的和平發電廠,以顯示距離台灣海岸不遠。我方則公布影片與照片,顯示海軍與海巡聯手在東部海上嚴密監控共軍船艦。

共軍的六個操演區中,東部外海的一處,雖僅宣告為飛彈靶區,而非台灣南北兩端四個區的「海空聯合」,但顯然其艦艇的活動,並不以此為限。依據兩岸官方發布的訊息可以推斷,共軍派往台灣東部外海,至少包括1艘驅逐艦、2艘護衛艦(巡防艦)。

我方發布的影像中,除了與國軍馬公艦(DDG1805)近距離同向航行的054型馬鞍山艦(舷號525),從國軍迪化艦(PFG1206)駕駛台看出去的畫面,可見到一艘052D型驅逐艦。另一張與海巡高雄艦(CG129)與海軍成功級艦同框的照片,遠處的共艦從輪廓可看出,是054A型巡防艦。

054型巡防艦只造兩艘「馬鞍山」與「溫州」,於2005年起就役於東海艦隊;隨即生產線轉為製造改良款054A,總數高達30艘。

而從「解放軍報」、「東海艦隊發布」微信所公布的影像,除了和台灣距離引起爭議的國軍蘭陽艦照片,也有在052D驅逐艦、054A巡防艦上所拍攝的畫面。文字部分明確指出,駛往台灣東岸的軍艦包括052D的南京艦(舷號175)。影片中也出現一艘國軍康定級巡防艦,舷號類似我方迪化艦的1206,但因距離遠,不能完全確定。

由於類似任務中,我方軍艦必然保持在距離海岸的一側,避免共艦貼近台灣海岸。因此,從影片中雙方的航向,可推測共軍是在東海岸外來回上下移動。

由近至遠:我方海巡高雄艦、海軍成功級巡防艦、中共054A巡防艦。圖/軍聞社
由近至遠:我方海巡高雄艦、海軍成功級巡防艦、中共054A巡防艦。圖/軍聞社
國軍發布影片顯示,一艘共軍052D驅逐艦位於我方軍艦右前方。圖/軍聞社
國軍發布影片顯示,一艘共軍052D驅逐艦位於我方軍艦右前方。圖/軍聞社
共軍發布影片,由駕駛台內部陳設,可推斷為054A型巡防艦。圖/東海艦隊發布微信
共軍發布影片,由駕駛台內部陳設,可推斷為054A型巡防艦。圖/東海艦隊發布微信

軍演 解放軍 國軍 共軍 軍艦

延伸閱讀

共軍軍演 學者:恐進入「大型島嶼聯合進攻作戰」階段

韓媒:共軍軍演可能影響南韓出口

影/國防部斥共軍侵領海為假訊息 秀花蓮F-16V戰機肌肉

江啟臣:共軍演習強度將維持一陣 蔡政府受困美中僵局

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。