快訊

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

針對中國對台軍演戰略意義,專家認為可從對內、對美、對台等不同角度解釋。(Photo by Official U.S. Navy Page on flickr)
針對中國對台軍演戰略意義,專家認為可從對內、對美、對台等不同角度解釋。(Photo by Official U.S. Navy Page on flickr)

「中國對台軍演是要對台立威、對美表態,還有對內交代!」針對中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後,在台海周圍進行軍演,淡江戰略所助理教授林穎佑受訪時表示,習近平要在20大立威,以獲得前所未有的第三任期,此次軍演也讓外界看到解放軍的進步。前台大政治系教授張亞中與台大政治系副教授陳世民均指出,中共是要藉此打破台海現狀。

擴大規模顯軍威

林穎佑認為,中共在20大之前其實早就想要安排大規模軍演了,裴洛西訪台成為很好的時機,雖然裴洛西訪台並沒有超過前議長金瑞契訪台的規格,但習近平也要對內立威,顯示他打壓台獨的行為比1996年台海危機時還要強烈,因此這次軍演的規模才會比過去大,「否則外界會說共軍根本沒進步。」

林穎佑表示,這次軍演的行動不一定有實質軍事價值,但對內的宣傳效果非常好,也展現習近平過去軍改的成果;在對美表態上,雖然美方沒有踩紅線,裴洛西在台灣發表的演說也沒有超過,但裴洛西訪台也讓中共藉此將紅線更加前移,使得目前美中的談判空間縮小,這也是對美的立威。

注意虛實混合作戰

他提醒,在裴洛西抵台後,立刻有桃園機場遭受攻擊、戰機穿越海峽等不實訊息,並結合中國所發布不少的軍演與照片。此類真假結合的相關不實訊息,配合網路駭客的入侵,這種虛實結合的「混合戰」方式,是台灣未來要非常需要注意的攻擊模式。

前台大政治系教授張亞中則認為,中共這次軍演就是想打破現狀,無論是在演習中飛機穿越海峽中線,飛彈飛越台灣上空,未來都有可能常態化。他指出,中共要突破台海現狀,需有兩個條件:軍事實力與機會,過去台海飛彈危機時,中共沒有導彈,但現在軍事實力明顯提升。

壓縮台灣戰略空間

「裴洛西訪台也給中國機會!」張亞中強調,以前台灣飛機可以飛到西邊、靠近中國,但在1996年台海危機、1999年兩國論後,雙方就將海峽中線作為默契線,美國也要求台灣不要飛越海峽中線,而這次中共是更進一步往台灣壓縮,未來飛彈、軍機的常態化也將壓縮台灣的戰略空間。

陳世民則解釋,其實上次金瑞契訪台之前,美國國安顧問有私下訪問北京,據傳談的內容就是美國時任總統柯林頓在1998年以口頭發表的「新三不」:不支持「兩個中國」或「一中一台」、不支持台灣獨立、認為台灣不應加入任何必須以國家名義才能加入的國際組織,「因此金瑞契訪台是在美中默契下的產物。」

「現在離20大只剩3個月。」陳世民分析,中國的軍事預算比1996年也成長20倍、且躍居世界第二大經濟體,但習近平將要挑戰自鄧小平以後,前所未有的第三任期,他認為中國內部反對習近平連任的力量還是在,如果裴洛西訪台中國沒有表現,習近平也容易受到反習派的挑戰。

壓制中國內部不滿

陳世民指出,中國第二季受疫情、封城影響,經濟成長率只剩0.4%、上半季也只剩2.5%,很難達成之前制定「全年5.5%」的目標,而5.5%的成長率已經是自1978年以來最低的狀況,且中共內部還有爛尾樓、地方政府負債、畢業生失業率50%等困境,代表中國內部的不滿情緒正在上升。

他認為,習近平還是希望未來三個月內,可以順利連任,若期間與美方發生衝突對他來說相當不利,因此對裴洛西訪台必須要以更大規模的軍演、制裁等方式,向國際社會表態,並讓美國了解未來不能派遣美國總統順位第四、第五的人來訪,讓美國了解這樣做會讓國際局勢動盪,同時對內給交代。

【更多精采內容,詳見

軍演 解放軍 中共 裴洛西 習近平 台海 海峽中線

延伸閱讀

菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫

安倍國葬代表 綠委:蔡總統來致哀是不錯選擇

反裴洛西訪台 台企衝上熱搜 直播間銷售額暴漲7倍

裴洛西訪台觸動敏感神經…兩岸秀後援 世界各國站哪邊?

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。