中國演習近尾聲!兩岸艦艇在公海玩貓捉老鼠遊戲 「雙方表現很克制」

中國為回應美國眾議院議長裴洛西訪台發動為期4天的軍事演習,演習結束前,兩岸軍艦今天在公海玩起了「貓捉老鼠」遊戲。圖為從中國軍艦甲板看台灣軍艦視角。圖/美聯社
中國為回應美國眾議院議長裴洛西訪台發動為期4天的軍事演習,演習結束前,兩岸軍艦今天在公海玩起了「貓捉老鼠」遊戲。圖為從中國軍艦甲板看台灣軍艦視角。圖/美聯社

路透社報導,中國為回應美國眾議院議長裴洛西訪台發動為期4天的軍事演習,演習結束前,兩岸軍艦今天在公海玩起了「貓捉老鼠」遊戲。

路透社引述一位知情人士透露,中國和台灣各自出動大約10艘軍艦在台灣海峽巡弋,彼此距離很近,有些中國軍艦越過海峽中線,這是分隔兩岸的非正式緩衝區。

台灣國防部發布新聞稿表示,中國出動軍艦、飛機和無人機,模擬對台灣本島及其海軍的攻擊。國防部稱已派出飛機和軍艦做出「適當」反應。

知情人士稱,中國軍隊像昨天一樣「壓迫」海峽中線時,台灣方面保持近距離監視,並在可能的情況下不讓中國艦隻越過這條線。

知情人士說:「雙方表現得很克制。」他形容這有如公海上的「貓捉老鼠」遊戲,「一方試圖越界,另一方擋路,迫使他們落入較不利的位置,最後退回另一邊」。

為因應中國演習,台灣岸基反艦飛彈和愛國者地對空飛彈處於待命狀態。

新華社上週報導,中國演習於4日開始,集中在台灣周圍6處地點,並持續到今天中午。

中國軍方昨天表示,這次在台灣北方、西南方和東方舉行的海空聯合演習,重點在於地面攻擊和海上突擊能力。

台灣交通部今天下午稱,隨著演習結束,將逐步取消對通過領空航班的限制,不過將繼續引導航班和船隻遠離台灣東海岸外的一個演習區,直到明天上午。中國從未證實有這處演習區。

美國稱這些演習是升高情勢的作為。白宮發言人說:「這些行動是中國改變現狀企圖的重大升級,具有挑釁性、不負責任,且增加了誤判的風險。」

「這也與我們維護台海和平穩定的長期目標背道而馳,這目標是世界所期待的。」

軍演 解放軍

延伸閱讀

共軍軍演 學者:恐進入「大型島嶼聯合進攻作戰」階段

中共軍演時間軸day4/共軍演習未歇我持續監控 1至6區軍演中午12時失效(不斷更新)

中軍艦花蓮外海「打卡」 網友嘲諷台艦鏽跡斑斑

江啟臣:共軍演習強度將維持一陣 蔡政府受困美中僵局

相關新聞

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。