快訊

國民女婿羅一鈞臉書自曝新冠確診 家中同住長輩也確診

家暴父酗酒碎嘴女兒「當軍人有何用」失控點火險燒死她

役期擬延長為1年 內政部:替代役、常備兵役期將相同

共軍軍演 學者:恐進入「大型島嶼聯合進攻作戰」階段

國軍外島以信號槍反制共軍無人機。圖/軍聞社
國軍外島以信號槍反制共軍無人機。圖/軍聞社

共軍在台灣周邊的大規模軍事演習進入第四天,雖然還無法確定共軍是否會按照8月2日所宣布在第四天,也就是8月7日中午12時後結束此波演習;但中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,共軍這波從8月4日中午開始的軍演,明顯是照共軍既有的「大型島嶼聯合進攻作戰」的武力犯台計畫,從各階段挑選若干科目進行實兵演習。

揭仲指出,第一階段主要以演練「聯合火力突擊作戰」為主,包括8月4日下午由東部戰區抽調火箭軍飛彈部隊朝台灣周邊海上目標區發射彈道飛彈,模擬戰時對台灣本島的北部、南部、中部甚至東部的選定目標,實施遠距精準打擊;8月4日當天在台灣周邊的大批共軍戰機和軍艦,則除了演練搶占台灣周邊重要的海空戰術位置外,也可能是模擬在每波彈道飛彈的火力打擊結束後,由軍機和軍艦發射遠距精準彈藥,持續對國軍目標發動攻擊,以增加「聯合火力突擊」作戰的效果。第二階段8月5日至6日,則是實施「聯合封鎖作戰」,場景想定是以軍機和軍艦模擬切斷台灣本島對外海空交通,來拘束、限制國軍海空軍兵力的調動,然後再捕捉殲滅,目的是奪取台灣周邊、包括東面西太平洋的海空優勢。第三階段8月6日至7日,可能是模擬「聯合登島作戰」的部分過程,場景想定是共軍海空軍掩護搭載登陸部隊的船團、運輸機群與直升機群,朝台灣本島各目標區前進,過程中除了要擊破國軍海空軍的攔截,也要以火力攻擊國軍部署在台灣本島陸地的守軍與防禦陣地,以支持登島作戰。

揭仲說,受限於動員規模與區域情勢,武力犯台作戰中的若干場景,可能會以電腦兵棋推演或指揮所參謀演習的方式實施,例如大規模的人力物力動員與運輸、網路資電作戰與應付外軍介入等場景;另有部分場景則是小規模實施,例如8月3日夜間對我國防部官網的干擾,與8月5日下午東部戰區模擬對海空作戰所產生之傷患的「大批傷員救治後送演練」。同時,為了演習部隊調派、評估演習部隊表現與擴大演習的威嚇效應,共軍也將原本實戰中,應環環相扣的各個階段,刻意拆成4天實施。

揭仲也認為,這幾天頻繁出現在金門與東引等外離島之共軍無人機,可能是模擬對這些外離島發動攻擊前的戰術偵察作業,假想場景是當登陸部隊準備朝台灣本島前進時,先派遣部隊拿下或重創這些外離島的國軍守軍,以免對共軍登陸船團造成危害。

至於從8月8日零時起至9月8日24時止的「渤海軍事任務」是否與此波攻台演練直接相關?揭仲表示,其實每年7至9月原本就是共軍高階組合訓練、甚至聯合作戰訓練的高峰期,因此「渤海軍事任務」也可能是早已排定的年度訓練計畫。但揭仲也強調,如果「渤海軍事任務」出現某些科目,就可能跟武力犯台作戰演練有關,包括第一,中部戰區或北部戰區地面部隊搭乘徵調自民間的滾裝貨輪,對東部戰區實施整建制跨戰區海上增援;第二,運用特殊船舶與設備,實施在「無碼頭」或「嚴重破壞碼頭」等條件下的部隊登陸或物資裝卸演習;第三,陸軍航空兵部隊運用海上作戰平台,例如徵調自民間的半潛船、海軍的075型兩棲攻擊艦,與071型綜合登陸艦等,實施空中機動作戰演習;第四,動員納編在「戰略投送支援船隊」中的民間特殊商船,與海軍艦艇聯合實施裝載或海上投送演練。

軍演 解放軍 共軍 演習

延伸閱讀

江啟臣:共軍演習強度將維持一陣 蔡政府受困美中僵局

當執法艦對上軍艦 海巡四大旗艦聯合海軍監偵共軍艦艇

軍演第四天 共軍宣布:繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓

大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。