快訊

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機對峙1小時

桃園118名未足3歲幼童打錯流感疫苗 衛生局緊急追蹤

泰國血腥慘案:前警官無差別射殺幼兒已34死

再譴責中共軍演 外交部籲停止無理脫序行為

共軍今宣布將繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我外交部今天除嚴厲譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。圖/聯合報系資料照
共軍今宣布將繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我外交部今天除嚴厲譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。圖/聯合報系資料照

共軍今宣布將繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我外交部今天除嚴厲譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。

外交部指出,中國無視國際社會連日的譴責和關切,以及要求立即停止軍演的呼籲,持續在我國周遭海域進行極具侵略性與挑釁的實彈海空演訓,以無人機飛越外島,甚至進一步宣布將在中國外海進行長期軍演,刻意持續升高區域緊張情勢,外交部再次予以最嚴厲的譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。

外交部表示,國際社會值此嚴峻時刻連日為我國發出正義之聲,並以訪台展現最強力支持,外交部誠摯感謝。例如日本首相岸田文雄與聯合國秘書長António Guterres舉行會談時對中國行徑強烈譴責,並盼與聯合國秘書長合作處理;澳大利亞總理Anthony Albanese接受專訪時期盼區域和平安全,不願台海現狀被改變;。

國務卿布林肯(Antony Blinken)在與菲律賓外長線上聯合記者會重申維持台海和平穩定至為重要;加拿大國防部長Anita Anand也表示中國在台灣周邊海域的演習是不必要的升級行動,並破壞區域穩定。

此外,外交部說,台灣的老朋友聖文森及格瑞那丁總理龔薩福今日率團訪台,公開表達反對任何用武力或以彰顯武力的方式去進行的所有威脅,呼籲中國停止軍演,以實際行動展現對台灣的大力支持和堅定友誼;立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅也不畏中國壓力,率團訪台深化兩國實質交流,持續強化民主團結與韌性。

外交部表示,在台灣近日持續遭受中國軍事恫嚇之際,友邦及許多理念相近及友好國家的各界友人持續挺身而出,以各種方式聲援我國,對台灣意義重大。面對中國無端而起的軍事恫嚇,台灣絕對不會畏懼退縮,會持續沈著應對,堅定捍衛主權與國家安全,同時強化我們的民主與經濟韌性以及自我防衛能力,秉持良善的初心,更積極地進一步連結世界,與全球民主夥伴共同團結對抗威權、守護普世價值。

外交部也持續呼籲國際社會譴責中國無理的軍事挑釁,片面破壞台海現狀,挑戰區域安全秩序,同時籲請世界各國和民主台灣並肩遏止威權主義的擴張與侵略,維護以規則為基礎的國際秩序,並捍衛印太區域的自由開放。

軍演 解放軍

延伸閱讀

中國宣布長期軍演 台控中國模擬武力攻台

WSJ:中國軍演標誌中美關係轉折 增加亞洲政治風險

解放軍今天繼續對台軍演 演練對地與遠距空中打擊

影/中共連日軍演 蘇貞昌批中共:到處秀肌肉

相關新聞

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。