快訊

18歲以上可接種次世代疫苗了!施打族群擴大 下周二開打

最小重症個案!4天前媽媽檢驗陽性 男嬰出生1天即確診

沒高端!日本開放自由行 認可疫苗新增科興、國藥等5款

觀察站/共軍演訓戰略 浮現攻台軍事布局

國防部昨晚再「加碼」釋出「中華民國」海軍馬公軍艦於我東部海域近距監控中共馬鞍山號艦與各型艦艇的動態畫面。圖/國防部影片
國防部昨晚再「加碼」釋出「中華民國」海軍馬公軍艦於我東部海域近距監控中共馬鞍山號艦與各型艦艇的動態畫面。圖/國防部影片

解放軍實彈演習激化台海風雲,觀察共軍東部戰區釋出訊息,每天演訓都有不同重點:四日「精確打擊」、五日「對海封控與制空作戰」、六日「對陸打擊、對海突擊」,依序架構出共軍對台演訓背後的戰略設想。依照公布時程,今天上午將是共軍包圍台灣的軍演關鍵階段,預料將完整呈現共軍包圍台灣的軍事布局,引發全球關注。

不過,受到政治因素限制,我國防部保守低調,當自家鄰接區,甚至領空、海域遭挑釁,仍以「嚴密監控、廣播驅離、備戰而不求戰」謹小慎微表達因應立場,導致監偵訊息發布、心戰作為,處處被動。

共軍三天演習,四日主角是飛彈火箭炮,重點為「精確打擊」和「區域拒止」;五日主角則是共軍海空軍,重點則是「制空作戰」;六日主角又變為海軍,重點則是「對陸打擊、對海突擊」。

共軍此波軍事操演定為三天,研判就是演練在七十二小時內,完成台海封鎖、同時奪下空權和海權,建立海上輸送帶,讓外軍無法在七十二小時內進入台海周邊支援或介入戰場,演練共軍長久以來「快打、速決、損小、效高」的戰略指導,共軍事前甚至透過新華社說明操演科目。

九六台海危機時,或因偵蒐裝備不足,國軍全軍提升戰備、管制休假,官兵寫遺書備戰,同時秘密調動應急攻陸武器至前線,完整將固安作戰計畫演練一遍。但必須付出的代價,就是社會因資訊缺乏而恐慌、股市大跌,外界接連探討美僑如何撤離台灣。

或許這也是民進黨政府想要避免的事,尤其年底選舉將至,即使面臨共軍遠高於九六台海危機的操演陣仗,國軍未曾提升戰備,內部僅以不成文的「加強戰備」外馳內張運作,耗資鉅額款項購置防空飛彈、攻陸飛彈,因「經常戰備時期突發狀況處置規定」修訂為寧可承受第一擊,也不開第一槍,僅存的不對稱戰略優勢沒有推定的機會,防衛想定與現實脫節。

我國有長程預警雷達這項戰略預警優勢,但當防衛想定是先承受第一擊,毋怪不發防空警報;我國積極採購遠距精準武器,耗資兩千多億元自製飛彈提升海空戰力,規定卻是先挨打,買來何用?

共軍演習前,國軍漢光演習實兵演練剛結束,國軍「四年期國防總檢討」曾對蔡政府所提「重層嚇阻」戰術作出描述:「發揮聯合戰力,使敵陷入多重困境,嚇阻其不致輕啟戰端。倘敵仍執意進犯,則依拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸之用兵理念,對敵實施重層攔截及聯合火力打擊,逐次削弱敵作戰能力,瓦解其攻勢,以阻敵登島進犯」。

面對共軍重兵封鎖台灣的演訓,外界卻看不到防衛想定的實踐和訓練。政治指導軍事,固然是民主政治的一環,但面對此次模擬接戰實體的大事件,國軍只有辛勞,卻無練兵效果,殊為可惜。

軍演 解放軍 國軍 漢光演習 共軍 飛彈 台海 海軍 火箭 遠距

延伸閱讀

疑共軍無人機2批3架持續出沒金門防區 遭守軍反制

國防部釋監控共軍馬鞍山號影片 海巡艦也入列平戰轉換

共軍6日海空聯合火力突擊 稱軍艦抵近「祖國寶島」

共軍專家:遠程火箭彈技術大突破 對台不需用「東風」

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。