快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

蔡英文總統。圖/總統府提供
蔡英文總統。圖/總統府提供

共軍在台灣周邊軍演昨(6)日進入第三天,前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵查後,昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合偵察預警、火力突擊為主的軍演。大陸海事局昨天連發三起航行警告,包括在黃海南部、渤海部分海域,實施十日到一個月不等長期軍演。

蔡英文總統昨晚在臉書表示,面對中國持續在台海周邊軍演,造成台海及區域威脅的不負責任做法,不只國軍在第一線守護國家安全,已有27位駐外大使在第一時間向世界各國主流媒體發聲,讓國際社會更支持民主台灣,讓台灣和全球民主夥伴共同維護區域的和平穩定。

統計三天以來,海峽中線附近活動的共機,計有101架次,海軍艦艇部分,國防部分別於5、6日公布在台灣周邊活動的共軍艦艇,各有13、14艘次。陸軍金門防衛指揮部於4、5日晚間,總計七批11架次無人機進入限制水域上空,遭我方以信號槍告警反制。

因應共軍演習,我部隊各指揮層級仍繃緊神經,各作戰區每天定期於上午9時、下午2時與8時,與參謀本部進行作戰視訊會議。由於共軍陸續在黃海、渤海發布演習,為避免共軍「由演轉戰」,「加強戒備」目前沒有解除的時間表。

這兩天,兩岸各自傳出海軍濟陽級蘭陽艦、康定級迪化艦在東部水域跟監共艦的畫面,引起關注。

國防部5日起主動披露海軍岸置反艦飛彈投入反制戰備行動,顯示共軍艦艇威脅逼近,國軍因應共軍持續大規模操演,海、空勤務都呈現緊繃狀態。

面對大陸宣布八項反制美方措施,包括切斷美中在軍事、緝毒、跨國犯罪、氣候變遷等領域溝通管道與合作,美國國務卿布林肯6日在菲律賓批評說,此舉受到懲罰的不僅是美國,而是全世界。他強調,大陸切斷與美國的溝通管道是「不負責任的舉動」。

延伸閱讀》

沈榮津:陸製資通訊產品 我擴大禁用範圍

吳釗燮:不會要求他國為保台而戰、但盼供台防禦性武器

軍演 解放軍 軍艦 飛彈 國軍 演習 台海 國防部 氣候變遷

延伸閱讀

國防部釋監控共軍馬鞍山號影片 海巡艦也入列平戰轉換

共軍6日海空聯合火力突擊 稱軍艦抵近「祖國寶島」

學者:中共圍台演習 外交宣示意涵大於軍事準備

共軍專家:遠程火箭彈技術大突破 對台不需用「東風」

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。