快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

羽球年終賽/對布莎南12連勝 戴資穎開胡拚晉級

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

學者:中共圍台演習 外交宣示意涵大於軍事準備

台灣國際戰略學會6日舉辦「裴洛西訪台與呂秀蓮的兩岸和平論」座談會,澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛(右2)等學者在會中分析共軍在裴洛西訪台後演訓的區域情勢。圖/中央社
台灣國際戰略學會6日舉辦「裴洛西訪台與呂秀蓮的兩岸和平論」座談會,澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛(右2)等學者在會中分析共軍在裴洛西訪台後演訓的區域情勢。圖/中央社

中國軍隊在台灣周邊密集演訓進入第3天。學者宋文笛認為,演訓目標是外交議題形塑大於軍事準備,軍演劃入台灣領海領空是要否定主權地位,也盼其他國家重申支持「一個中國」。

台灣國際戰略學會今天舉辦「裴洛西訪台與呂秀蓮的兩岸和平論」座談會,澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛在會中做上述表示。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)3日結束訪台行程,中國人民解放軍4日至7日在台灣周邊舉行大規模軍事行動,多個軍演區域侵犯台灣領海,近期也有多批軍艦軍機越過海峽中線。有輿論猜測,共軍是否藉此做「武統」的攻台準備。

宋文笛對此認為,共軍本次軍事行動主要目的,是外交議題的形塑大於軍事行動準備。共軍試圖藉軍演抵銷裴洛西訪台的外交效應,對內對外都重拾中國顏面。

他解釋道,中國認為裴洛西訪台是對台灣國際地位的「正面背書」,威脅北京的「一中原則」。因此共軍將台灣的領海、領空劃入演習區域,是藉此否定台灣的主權地位。若台灣為降溫情勢而沒有過度聲張,北京就能抵銷裴洛西訪台的國際影響,並安撫國內高漲的民族主義情緒。

宋文笛說,中國軍演明確地展現軍事能力,但不代表有意願發動進一步的軍事行動。畢竟對中國而言,在舉辦中共第20屆全國代表大會前,一切「穩字當頭」。

中國也試圖藉軍演確認周邊國家支持「一個中國」。宋文笛提到,澳洲外交部長黃英賢(PennyWong)5日在一份四平八穩的聲明中既譴責中國發射飛彈破壞區域穩定,也以台灣「海岸線」而非「領海」的表述,避談台灣主權定位。中國駐澳洲使館之後在一份聲明中,對澳洲政府承諾堅持「一中政策」表示讚揚。

宋文笛說,中國盼藉軍演嚇阻其他國家效法裴洛西,繼續派高官訪台。而近期台灣和美國都沒有高調回應,相對克制的作法能避免情勢失控。

軍演 解放軍

延伸閱讀

BBC專訪吳釗燮嗆中:強烈反應不會阻撓國家領袖訪台

專家:無論裴洛西是否訪台 這場危機遲早會發生

與中利益紐帶「發現1個斬斷1個」 官媒:制裁裴洛西們 讓疼痛持久真切

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。