快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

共艦疑趨近東海岸 漁民推估距岸16浬「來到家門口」

新華社發布解放軍艦艇5日抵近台灣本島演訓的相片,遠方艦艇為我海軍蘭陽號飛彈巡防艦。畫面中,台灣海岸線肉眼已清晰可見。新華社
新華社發布解放軍艦艇5日抵近台灣本島演訓的相片,遠方艦艇為我海軍蘭陽號飛彈巡防艦。畫面中,台灣海岸線肉眼已清晰可見。新華社

中共解放軍發動鎖台操演,中共新華社今天發出系列照片,披露我軍濟陽級蘭陽軍艦在東部監控共艦的畫面,背景的中央山脈與和平電廠排煙管清晰可見,花蓮漁民議論紛紛,直說「侵門踏戶太誇張」,也有人擔心「會不會打過來啊?」賞鯨業者、花蓮區漁會常務監事王登義從照片推測,共艦距我岸際約30公里(16浬)。

花蓮區漁會總幹事林俊吉捕魚超過30年,對該處海域地形相當熟悉,一看到照片就說,這在秀林鄉清水斷崖北邊外海,估計當時蘭陽艦距岸約8浬,他昨天下午到豐濱視察時,看到海上有另一艘比蘭陽艦還大的我國軍艦在巡弋。

「感覺阿共仔來到家門口了」,陳姓老船長說,老共之前發布的消息,在東海岸演習範圍距離是最遠的,大家感覺天高皇帝遠,還不擔心,今天看到照片才發現原來這麼近,「實在太誇張,怎麼會這樣子」,還有漁民擔心「會不會打過來啊?」

林俊吉說,花蓮港280多艘漁船,絕大多數是近海作業,凌晨1、2時出港,中午返航,漁區距岸約5浬處,夏天因水溫高、漁穫少,本來就少有漁船出港,若從解放軍發布照片來看,雙方對峙的海域距漁區有段距離,不會影響出海作業。

也是「維納司」賞鯨船業者的王登義說,花蓮北部賞鯨海域約在鹽寮以北到新城以南,清水斷崖要再往北一點,不在賞鯨海域範圍,這幾天也沒有聽說有人在外海看到共艦的蹤影。他從照片背景排煙管高度推算,共艦距岸約30公里,也就是大約16、17浬。

暑假是花蓮賞鯨的旺季,雖然共軍鎖台操演,但各家賞鯨船仍正常出海。王登義說,這幾天遊客人數持平並未減少,感覺民眾對此也不熱衷,大家就是希望演習早點過去,相安無事。

解放軍東部戰區5日繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,並與我方蘭陽號飛彈巡防艦對峙。新華社
解放軍東部戰區5日繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,並與我方蘭陽號飛彈巡防艦對峙。新華社

軍演 解放軍

延伸閱讀

影/火炮操演造萬點火光暖場 東引軍事越野障礙賽開跑

東山咖啡公路觀光推廣會 吳若權開講看門道

影/左營軍港不平靜 戰艦雷達開啟隨時可出港迎戰

共軍操演區分布 專家:共軍有意發射導彈越過台灣上空

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。