共軍台海飛彈射擊 學者揭露其「高效飽和攻擊能力有限」

日本防衛省公布共軍台海飛彈射擊概況。圖/取自日本防衛省
日本防衛省公布共軍台海飛彈射擊概況。圖/取自日本防衛省

為了對美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台進行「強有力的回應」,中共解放軍在8月4日下午,對台灣周邊的演習區發射11枚彈道飛彈。中華戰略前瞻協會研究員揭仲今天表示,共軍飛彈部隊在這次備受國際矚目的實彈射擊中,呈現二個缺失,似乎未展現出非常高效的飽和攻擊能力,與共軍所想達到的戰術水準,還有不小差距。

他表示,根據日本防衛省在8月4日晚間所公布的資訊,可看出其中9枚飛彈大致是分成台北時間13時56分、14時14分、14時57分與15時5分到15時8分等四波進行射擊。

揭仲說,第一個缺失是共軍每波飛彈發射的間隔都不算短,最短為第三波與第四波之間的8分鐘,最長為第二波與第三波之間的43分鐘;這不可能是共軍為了讓在不同地點所發射的飛彈,能在同一時間抵達目標區,以稀釋國軍防衛能量所做的安排。

揭仲指出,在實戰中,共軍這種發射間隔過長,形同逐次、零星使用火力的情形,只會讓國軍在遭到前波攻擊後,獲得從震盪中恢復與重整的時間;這種各波次發射間隔過長的現象,在戰術上應該算是頗為嚴重的錯誤。

揭仲又說,日本防衛省所公布的這9枚飛彈,落點分布在4個演習區,且除了第四波從福建發射、後來通過台灣上空的4枚有產生接近「同時彈著」的效果,其他5枚都沒有,這是第二個缺失。例如以台灣西南方海面的演習區為目標區的2枚飛彈,發射間隔達17分鐘,表示飛彈命中目標區的時間也相差許久;以台灣東方海面的演習區為目標區的5枚飛彈,命中目標區的時間看似比較密集,但實際上從浙江沿海發射的飛彈在命中目標區時,另外4枚預定從福建發射的飛彈,應該都還在發射架上等了幾分鐘後,才開始升空。

揭仲表示,在實戰狀態下,為了最大程度分散、稀釋國軍彈道飛彈防禦的資源與效能,共軍每一波所發射的飛彈,要盡量具備可以在「不同的地點」,於「不同的時間」發射,然後在幾乎相同的時間點抵達台灣及周邊的各目標區、「同時彈著」的能力,才能對國軍達到最大程度的「飽和攻擊」效果。但8月4日共軍飛彈部隊實彈射擊的情形,似乎未能滿足這些條件。

揭仲並不認為共軍在4日下午,對位在台灣東部的演習區發射多達5枚飛彈,是為了向美日展示反介入的能力。

揭仲表示,共軍是因為在演習中不能選擇台灣陸地作為目標區,加上想刻意讓飛彈通過台灣上空、又不至於變成侵入我方領空,因此必須使這些飛彈在通過台灣上空時,高度至少要維持在100公里以上,使飛彈的落點勢必會離台灣本島有些距離。

揭仲說。在這些條件的限制下,共軍就只能選擇在台灣東方,離台灣本島比較遠的海面作為目標區,未必是要演練對美日的反介入。

軍演 解放軍

延伸閱讀

共軍狂發演訓「超燃現場」 黃海今增10天實彈射擊

英專家列共軍攻台2劇本 海上封鎖或發動大規模兩棲攻擊

國防信用破產?他獨排眾議 今各部會甩鍋國防部

國防部不公布共軍飛彈軌跡 張延廷:加分變減分

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。