快訊

71歲喜劇天后罹癌離世 昔日老友喊話「我們會再相遇」

文物破損怎麼修?陸石窟「修佛人」37年體悟:這是良心活

主播遇「機場3景象」嚇歪 失望勸:想遊日本再等等

呂禮詩:百公里高空非領空 國軍未攔截共軍飛彈並沒錯

呂禮詩在共軍操演前曾預測共軍飛彈將飛越本島上空。圖/取自呂禮詩臉書網頁
呂禮詩在共軍操演前曾預測共軍飛彈將飛越本島上空。圖/取自呂禮詩臉書網頁

針對共軍彈道飛彈今日通過台灣上空落於東岸目標區,國軍既未加以攔截,也未發放防空警報,前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩今日表示,若此節為真,共軍飛彈通過台灣上空時,離地恐高達百公里以上,超越「卡門線」就不能稱之為領空,且其在大氣層外平行飛行時,現役各類防空飛彈都追不上,「所以國軍不發射(攔截)也沒錯」。

呂禮詩表示,100公里以上的高空,即「卡門線」(Kármán line,外太空與地球大氣層的分界線),並不屬於「領空」,各國如人造衛星、星鏈、太空船等,都可自由飛越。共軍飛越本島上空的高度,料已高達百公里以上。

至於國軍並未發射防空飛彈攔截共軍飛彈,呂禮詩說,共軍飛越台灣高空時是平行彈道,若要從目標側面加以攔截,現有防空飛彈不管是愛國者或薩德高空防禦系統,恐怕都追不上,如愛國者等防空飛彈,須等目標落下時,在彈道是合宜的情況下,才能有效發射攔截。國軍若發射愛國者防空飛彈,恐怕攔不到,「所以國軍不發射也沒錯」。

呂禮詩表示,共軍彈道飛彈落點是東部海域,在東部海域上巡弋的美軍神盾艦,應即可作攔截動作。而據國際媒體報導,共軍部在東部海域部署有兩艘055型艦萬噸驅逐艦,應就是在作彈道追蹤,並實施攔截操演。

呂禮詩表示,九五、九六年共軍導彈演習時,有幾枚是M族並未命沒中目標區,傳稱是美方關掉當時僅有的GPS定位系統,後來共軍發展彈道飛彈,也自行研發北斗衛星導航系統。

呂禮詩在共軍操演前曾預測共軍飛彈將飛越本島上空。

【中央社台北4日電】

中共今天實彈射擊彈道飛彈,日本防衛省推定其中4枚飛越台灣上空。學者蘇紫雲指出,彈道飛彈高度已是「外太空條約」界定的大氣層外空間、屬「非領空」,沒有所謂侵入領空問題,此為中共對台「心理作戰」。

國防部今天表示,中共自下午1時56分起至下午4時許止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

日本防衛省晚間公布訊息,推定中國在台灣時間今天下午1時56分至下午4時8分,從內陸朝台灣方向發射9枚飛彈,5枚落入日本專屬經濟區(台灣東部),推定其中4枚飛越台灣上空。

對此,國防部表示,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

至於飛越台灣「上空」的對台威脅。國防安全研究院學者蘇紫雲向中央社記者表示,解放軍東部戰區所公布影片可分析若干線索,首先是飛彈型別,飛彈彈體的彈頭段有「小尾翼」,此為東風15B特徵,最大射程約900公里。

其次是發射地點,蘇紫雲說,由發射影片的地景看,周邊是丘陵地特徵,對照地形特徵可得知發射地點可能在61導彈基地、與所屬導彈旅所在,距離彈著區約在850公里範圍內。

蘇紫雲表示,國軍會有更精確資料,因為雷達可抓取導彈的爬升段、重返段,若用一般航空科學估算,射程等於飛行高度的兩倍;因此,東風15B若飛行800公里,等於是距離地表高度約300公里以上。

蘇紫雲指出,若依照日本統合幕僚監部資料顯示,飛行距離分別為500至700公里,其彈道高度都在250公里以上,已是「外太空條約」(Outer SpaceTreaty)界定的大氣層外空間,屬「非領空」;因此,沒有所謂侵入領空問題,亦不具太大威脅,重點是在於中共對台「心理作戰」問題。

前國防部飛彈指揮部計畫處長周宇平上校指出,在美軍規劃中,彈道飛彈最好從發射時就要開始偵測,至最高點往下時才會產生預期落點;這次共軍實彈射擊的落點均在台灣本島外,且稍有距離的海上區域,若落在領海、本島這段範圍內,政治與軍事戰略意義不同,人民百姓也較容易受到影響。

周宇平提到,國軍透過位在新竹縣的樂山雷達站都能有所監控,預判落在台灣東部海域的飛彈,可能是飛越台灣本島上方,但國防部刻意不予說明的原因,應是不願造成壓力。

周宇平指出,根據美軍的應對彈道飛彈攔截策略,第一層由神盾艦在海上發射標準3型防空飛彈、再來是透過高層的薩德反飛彈系統,第3層才是低層愛國者防空飛彈。

軍演 解放軍

延伸閱讀

共軍軍演包圍台灣 韓業界憂心影響半導體等出口

共軍軍演 外媒報導關注飛彈試射及擾亂供應鏈

共軍首日軍演 出動上百架戰機與10餘艘軍艦

共軍演習亞洲戒備 美日戰機從沖繩基地起飛

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。