快訊

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

中國無人機夜擾金門 當地仍對軍演「無感」?

金防部4日表示,金門、北碇地區3日晚間發現中國無人機飛越上空,部隊依標準作業程序,射擊信號彈示警驅離,無人機隨即飛離。圖為同型信號槍平日演練畫面。 (金防部提供) 中央社
金防部4日表示,金門、北碇地區3日晚間發現中國無人機飛越上空,部隊依標準作業程序,射擊信號彈示警驅離,無人機隨即飛離。圖為同型信號槍平日演練畫面。 (金防部提供) 中央社

台灣陸軍金門防衛指揮部週四(8月4日)上午表示,金門、北碇地區週三(3日)晚間2次發現不明飛行器掠過上空,經比對研析應為中國無人機,隨後射擊信號彈驅離。

金門防衛指揮部表示,這是首次發現有中國無人機侵擾金門,引起各界高度重視。金門防衛指揮部政戰主任張榮順表示,金門本島和北碇島3日晚間9時及10時左右,經雷達偵測,2度發現不明飛行器掠過上空,飛行高度約為2000公尺。經比對研析應為中國無人機,部隊即依標準作業程序,射擊信號彈示警驅離,並保持戰備警戒及實施隱掩蔽作為。

在駐守部隊發射信號彈驅離之後,無人機隨即朝中國內陸方向飛離。

金防部的新聞稿指出,防區運用聯合情監偵手段,可全般掌握周邊動態,且營區、設施及陣地偽裝皆依規定實施,遇突發狀況均有能力即時應處,請當地放心。

不過對此,中國官方沒有做出回應。

軍演緊張?國際與地方兩樣情

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不畏北京威脅訪台,成為繼1997年金瑞契(Newt Gingrich)後首位訪台的聯邦眾議院議長。北京當局除嚴詞譴責,也宣布4日至7日在台灣周邊6處海空域舉行實彈軍事演習,台海緊張局勢升溫。

解放軍實施軍演前夕,金門島遭中國無人機飛掠領空,國際媒體如英國《衛報》、路透社、法新社皆報導此消息。相較於國際對於北京軍演的緊張氛圍,距離中國廈門最近僅有5公裡的金門,大部分當地居民卻似乎沒有太大感受。

德國之聲記者訪問當地居民發現,普遍民眾不知有無人機飛過,有人稱「在新聞沒有報之前完全不知道」。

一名不願具名的金門海巡人員告訴德國之聲,儘管中國對台實施軍演,距離廈門最近的金門,目前仍維持船舶正常出入港,「跟平常沒什麼兩樣」。他表示,海巡單位內部並未針對此次軍演展開特殊任務,「僅依照金防部提出支援需求,仍以執法工作及海域監控為主。」即若有不明船舶進入領海,以驅離為主要手段。

但也有民眾反應仍感受到「戰爭」的氛圍。金門特產店老闆、48歲的李志鴻告訴德國之聲,這幾天來兩岸軍事氣氛有點緊張,尤其是解放軍宣布要實施軍演。他稱,「雖然金門居民的恐懼感沒有彰顯出來,但不代表沒有恐懼,只是說恐懼是放在心裡。」

李志鴻擔心,即便中國與台灣的領導人並不打算開戰,但是難保中國民族主義高亢氛圍下,「人民解放軍中勢必也有激進分子」,倘若這些人在演習過程中有心操作,讓導彈落點位置偏移,就有可能擦槍走火演,變成台海危機。

另一名24歲的楊姓居民則向德國之聲記者表示,雖然金防部表示已經驅離無人機,但目前尚不知道已有哪些情資遭偵蒐。在當前緊張的局勢下,盼當局能加強戒備,維持安全。

(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

軍演 解放軍 金門

延伸閱讀

中國軍演包圍台灣!軍事專家:不排除派出無人機

金門首度發現大陸無人機侵擾 軍方發射信號彈驅離

金門又被推上戰爭前線? 居民老神在在:緊張什麼

中共軍演恐擴大、延長? 航港局最新航船布告洩端倪

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。