軍事、外交、經濟、政治…陸對台全方位制裁 一張圖看軍演鎖台「3個第一次」

鎖台危機 3個第一次 製表/政治組
鎖台危機 3個第一次 製表/政治組

中共從未承認海峽中線存在,以往機艦活動範圍,大部分在中線以西,甚至以越線作為對台灣的特定警告。這次平潭外海的第一個演習區域,橫跨海峽中線上。由於當地是台灣海峽最窄處,依據施毅的說法,推測這塊區域的操演,將會是長程火箭彈等試射為主。

比不承認中線更嚴重的,是第二、三、六號演習區域,都畫在我方領海範圍;第二區域在我方領海基線內。在富貴角以北、三貂角以東、恆春半島以西,民眾站在海岸,距離共軍操演區最近距離,都在十浬(十八點五公里)以內。

二、三、五、六號區域,正好位於台灣南北兩端。台灣位於西太平洋與南海的交界處,區內的海空交通,非常繁忙。中共一宣布軍演消息,包括A1、M750、B576、B591、G587、A577、M646等多條國際航路,面臨與操演區重疊,必須繞道局面,衝擊不僅是台灣空運,連通過台北飛航情報區的各國航班,幾乎都將受影響。

今起軍演鎖台3天 再禁農漁品 封殺4台企

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪台,北京兩天來大動作反制,從軍事、外交、經濟等層面全方位對台灣實施制裁,範圍之廣、力道之強,為一九八○年代末期兩岸恢復往來後所僅見。其中,今起連續三天將在台灣周邊的六個區域展開軍事演習,迫近台灣並對台形成包圍封鎖之勢,為一九四九年以來首次。

在裴洛西專機二日晚間降落松山機場後,大陸立即祭出軍事壓迫台灣的行動,宣布將於今日十二時起在台灣周邊六處海空域進行重要軍事演訓行動,並進行實彈射擊。共軍東部戰區也宣布,自二日晚間起,在台灣北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠程火力實彈射擊,在台灣東部海域進行常導火力試射。

北京也升高對美國和台灣的批判層級,大陸外交部、全國人大、全國政協、中台辦、國防部等部門,二日晚間紛發聲明或談話譴責美台。大陸外交部副部長謝鋒第一時間召見美國駐北京大使伯恩斯,大陸駐美大使秦剛則向美國白宮國安會及美國國務院提出嚴正交涉。

大陸國務委員兼外交部長王毅昨天上午點名批裴洛西訪台為「鬧劇」,強調中方將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整,由此產生的一切後果都由美方和台獨分裂勢力負責,「我們說到做到」。

隨後,大陸宣布對台灣採取一系列經濟和政治制裁措施。在經濟制裁方面,大陸國台辦發言人馬曉光表示,即日起對從台灣輸往大陸的葡萄柚、檸檬、橙等柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚採取暫停輸入措施;同時,暫停天然砂對台出口。

大陸海關總署公告稱,去年以來,多次從台灣輸大陸柑橘類水果中檢出檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧,以及倍硫磷和樂果殘留超標;今年六月,從台灣輸大陸冰鮮白帶魚和凍竹莢魚包裝上檢出新冠病毒核酸陽性。為防範風險,三日起暫停台灣相關產品輸入大陸。大陸商務部也表示,決定暫停天然砂對台灣出口。相關措施自三日起實施。

在政治制裁方面,中共中台辦昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責。昨晚還對台灣人楊智淵實施刑事拘傳審查,理由是「長期從事台獨分裂活動,涉嫌危害國家安全」。

大陸國台辦也宣布,將懲戒「台獨頑固分子」關聯機構,點名「台灣民主基金會」和「國際合作發展基金會」,以及宣德能源、凌網科技、天亮醫療和天眼衛星科技四家企業,禁止大陸企業團體或個人與其交往,並禁止負責人登陸。

大陸外交部發言人華春瑩昨在例行記者會表示,該有的反制措施都會有,而且有關措施將是堅決有力和有效的,美方和台獨勢力將會「持續感受到」。

美眾院議長裴洛西訪台,北京大動作反制,共軍東部戰區曝「台灣周邊最新演訓影片」,○五二D導彈驅逐艦「南京艦」登場。圖/取自東部戰區微博
美眾院議長裴洛西訪台,北京大動作反制,共軍東部戰區曝「台灣周邊最新演訓影片」,○五二D導彈驅逐艦「南京艦」登場。圖/取自東部戰區微博

【相關閱讀】

‧裴洛西訪台餘波盪漾 大陸對台祭出多項制裁一次看

裴洛西 軍演

延伸閱讀

裴洛西訪台餘波盪漾 大陸對台祭出多項制裁一次看

蔡總統:軍事威脅不退縮 喊話「軍演不必要、開放對話」

美國眾議院議長裴洛西來台 美國主流報紙以頭版報導

裴洛西平安來去台灣 胡錫進:遺憾沒能把她嚇回去!

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。