快訊

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

美拒技轉維修 3年後P-3C僅1架能升空

本報接獲投訴,指空軍P-3C長程反潛機隊,因美方長期拒絕技術轉移維修技術、零附件送美維修時程過長等因素,目前已有半數以上無法升空。本報資料照片
本報接獲投訴,指空軍P-3C長程反潛機隊,因美方長期拒絕技術轉移維修技術、零附件送美維修時程過長等因素,目前已有半數以上無法升空。本報資料照片

本報接獲投訴,指空軍P-3C長程反潛機隊,因美方長期拒絕技術轉移維修技術、零附件送美維修時程過長等因素,戰備妥善機目前僅有五架,一架在地面警戒、四架輪流升空,但無法正常執行反潛訓練或攻潛偵察,而多轉用於對應共機。到二○二五年,我國將僅有一架P-3C反潛機可升空。

空軍司令部昨天稱,P-3C型機依原廠技令執行維保作業,妥善率均達部頒標準可滿足戰演訓任務;而該型機器材以軍、商購修及國內商源等多重管道獲得,目前機隊運作情況均正常。

共機頻繁入侵我西南空域,空軍作戰指揮部將慢速機如P-3C長程反潛機、C-130H運輸機都納入升空對應共機的任務派遣。

每架P-3C反潛機操作機組員眾多,包括前艙兩名正副飛行員、戰術協調官一人、通訊官一人、偵潛官兩人,全機約需七到八人出勤。

本報接獲投訴指稱,空作部經常賦予P-3C繁重的對應共機任務,除去偵潛官,最高每天排四批機組員全員待命,但因機務限制,每天實則只能起降兩架次,其餘架次每天下午到十六時或十七時左右就會被下令取消,人員無效待命,且反潛訓練長期落空。爆料指出,P-3C機務目前「奇慘無比」。

空軍二○一三年起以「神鷗專案」為名採購十二架P-3C長程反潛機,陸續接裝,二○一七年十二月一日成軍,部署於屏東神鷗基地。由於美方至今始終未同意輸出維修技術,所有零件維修都必須送返美國本土維修,期程過長,在地的空軍後勤第一後勤指揮部勉力執行基礎維修。而美軍今年九月將全數汰除P-3C,換裝P-8反潛機,P-3C的補給維修與訓練體系,都嚴重受到消失性商源威脅。

知情人士指出,P-3C反潛機分為全作戰系統妥善的「戰備妥善機」與部分作戰系統損壞但能飛行的「飛行妥善機」兩種,空軍始終以兩種型機加總的數量,向國防部宣稱妥善率符合部頒標準。但實際上能執行戰備任務的,目前只有五架,扣除一架地面警戒用機,則僅四架輪流升空執行任務。

知情人士爆料表示,我國建案時,要求十二架P-3C反潛機須服役廿年以上,現在至少還須服役十五年,但零附件缺件再惡化下去,P-3C後艙器材包括反潛電子裝備、火力控制系統、軍械武器系統等,這些零附件規格多是我國專用件,卻因美不願輸出維修技術,而送回美國修理期程過長等因素,現已陸續失效,推估到二○二五年,神鷗基地將只剩一架P-3C反潛機可以升空。

3C 反潛機 空軍

延伸閱讀

共軍新一代空中加油機投入實戰 戰機群可攻擊台灣東部

花大錢、人力封存空軍救難直升機待援贈? 國防部放棄

1架運8反潛機擾台西南ADIZ 空軍兵力應對

北市議員曝雙城論壇簽呈 批市府自行認定共機未持續擾台

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。