快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

空軍官校一入伍生聯訓時疑中暑 仍在加護病房插管觀察

一名呂姓空軍官校新生昨在陸軍官校參加三軍九校聯合入伍訓練時疑似中暑昏倒,高燒到42度送醫住進加護房,現仍插呼吸內管治療中,高雄國軍總醫院內科部主任蔡明凱表示,近日熱浪襲人,台灣像熱燙的番薯,民眾外出務必先補充1000CC到1500CC水份,避免熱傷害。

蔡明凱表示,這名空校入伍生昨到急診時,體溫超過40度,約莫半小時才降至37.4度及37.5,正常希望低於肛溫38.3度,因他神智不清時傷及肺部,有肺炎情形,仍插呼吸管內管觀察中,近日移掉管線就能轉到一般病房。

他說,一般中暑的人BMI(身體質量指數)及體型多半偏胖,在天氣炎熱或剛好服用感冒藥,腸胃藥影響排汗的情況下,體溫可能偏高進而中暑,但這名入伍生並沒有。

呂生平日有運動習慣,身體底子相對好,前陣子因同住家人確診他匡列居隔,有段時間沒運動,昨天還沒開始操練時即身體不適就醫,所幸到院半小時,體溫就下降。

蔡明凱說,最近全台氣溫增高像顆「熱番薯」,加上台灣屬海島型氣候,濕度一高,中暑危險係數就高,炎熱的天候除了晨昏可能比較不會中暑外,民眾外出時,切記防 ,穿淡色不會聚光吸熱的衣物,且不管有無流汗,出門前最好先補充1000CC到1500CC水份,不要等口乾再喝水,此外上廁所時尿液顏色若較深,也是缺水的警示。

在戶外時運動時最好避開正中午,運動逾2小時更應要補水及含有電解質的運動飲料,有服藥者或BMI值逾27的民眾,更要減少曝露陽光下。此外,有糖尿病等慢性共病的老人家,家裡若無空調,也很可能因散熱差而導致「典型性中暑」。

蔡明凱說,熱傷害中以熱衰竭最嚴里,當大量流汗卻未補充水份,很容易出問題,但熱中暑時若滿臉潮紅,卻沒不排汗,也要很小心,需趁神智還清醒時,先到陰涼處補充水分,由於中暑時血壓會下降,再昏厥前最好補水,求救,以免不測。

中暑 吸管

延伸閱讀

熱死人數9年增3.7倍 民眾黨籲高溫津貼、停班標準入法

熱傷害頻傳 民眾黨團促高溫津貼、停班標準入法

確診新冠合併中暑讓他高燒44度 醫師曝如何在炎夏辨別2疾病

熱浪來襲毛小孩熱爆!揭密「喵星人比較怕熱還怕冷」注意2點避免貓中暑

相關新聞

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

兵役將延長 國防部長邱國正允諾調整義務役男薪資

國軍將恢復義務役1年役期,志願役軍士官薪水高,一年期志願役軍官班,少尉每月薪水即可有4萬9千元的水準,但義務役男月薪卻僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。