快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

北約峰會 學者:俄烏戰爭成北約推進器、台海受關注

針對北約峰會,國策研究院今舉辦座談會,學者表示,俄羅斯發動烏克蘭戰爭成為北約的推進器,也讓北約關注台海。記者程遠述/攝影
針對北約峰會,國策研究院今舉辦座談會,學者表示,俄羅斯發動烏克蘭戰爭成為北約的推進器,也讓北約關注台海。記者程遠述/攝影

北約組織國領導人峰會日前稱中國是北約關切的「系統性挑戰」,俄國是安全威脅。中央研究院歐美研究所研究員林正義表示,俄羅斯發動烏克蘭戰爭成為北約的推進器,讓北約重新再站起來。國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲則分析,因歐盟海上運輸線可能受中國影響,涉及供應鏈安全,北約此次也開始關注台海

針對北約峰會,國策研究院今舉辦座談會,包括林正義、蘇紫雲、國立成功大學政治系教授王宏仁、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛以及民進黨立委羅致政等學者都出席,發表看法。

蘇紫雲指出,不管是北約秘書長史托騰伯格說中國霸凌台灣、或是英國首相強森與外交大臣特拉斯分別提出警告,說中國可能對台灣採取行動,以及特拉斯主張應確保台灣的防禦能力等,都顯示北約開始關注台海。

蘇紫雲分析表示,北約從過去前蘇聯時代的陸路安全,開始轉向出現「海洋北約」雛形,這次日本、澳洲、南韓及紐西蘭也以「夥伴國」身份參加北約峰會,關鍵之一就在於,中國透過外交、法律和航艦、軍事力量等,主張台海內海化,也加大其他海域的海權排他性。

中國對東海、南海及台海的加強控制,已讓歐洲國家感到威脅,因這些海域都是歐亞海上交通線,例如全球六成海上貿易經過南海,貨物每年價值五點三兆美元,海洋安全既是附近國家生命線,也是歐洲國家經濟重點。

蘇紫雲也指出,俄羅斯總統普亭幫北約做到了美國前任、現任總統川普和拜登都做不到事情,不僅團結了北約,也讓北約軍事實力向東部署,地緣戰略向北方、東北擴張。

林正義也表示,拜登強調國際多邊合作,一路鋪陳各次多國對話,直到這次主導北約增強防衛能力,這次北約各成員國都同意,至少要增加國防預算到GDP2%以上(國內生產毛額),且北約成員國公民有七成八支持增加開支,而北約重新再站立起來,主因就是俄烏爆發戰爭,引起歐洲關注「烏克蘭戰爭是北約推進器」。

北約重整旗鼓外,王宏仁也分析,北約在今年的報告書中的重點提到,威權國家沒有透明性(Transparency),相對民主國家來說,有許多資訊不公開、沒有可預測性,因此一但有爭端,容易讓人不知道下一步、進而產生嚴重懷疑。王宏仁指出,像俄羅斯、中國、北韓及伊朗等,都屬於此類國家,會被北約視為挑戰,北約也在報告書中點名,說明中國是北約的長期威脅。

王智盛則點出俄烏戰爭後,中國和俄羅斯似乎更確立的兩國的戰略協作,尤其在六月中中國國家主席習近平和普亭通話後,兩國緊密的經濟和軍事協作,已從隱性轉為顯性,北約也有轉向對抗此兩國協作的概念,至於是否會演變成世界兩大集團的「新冷戰」,值得觀察。

北約 俄烏戰爭 俄羅斯 台海

延伸閱讀

北約峰會 日韓澳紐也談「劍指中國」 中轟:北約沾滿鮮血

路透:美高官稱尚未發現中國援助俄羅斯

小蝦米單挑大鯨魚:立陶宛為何封鎖俄羅斯飛地?

尹錫悅出席北約峰會 「價值外交」親西方遠中國

相關新聞

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。