國防部:國安會與國防部 「一個團隊、一個目標」

蔡總統今天出席「中華民國111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮」,國安會副秘書長陳文政陪同,但保持距離,在國防部長邱國正及參謀總長陳寶餘身後。圖/讀者提供
蔡總統今天出席「中華民國111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮」,國安會副秘書長陳文政陪同,但保持距離,在國防部長邱國正及參謀總長陳寶餘身後。圖/讀者提供

國防部上午表示,國安會與國防部,皆為國安團隊的重要份子,「一個團隊、一個目標」,今有報導所謂國安會「插手統帥權」說法無端,並非事實。

蔡總統今天出席「中華民國111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮」,由國安會副秘書長陳文政陪同,但陳始終與統帥保持距離,位置在國防部長邱國正及參謀總長陳寶餘身後。

「中國時報」今報導,依《國安會組織法》,國安會是總統的幕僚角色,與國防部並無上下隸屬關係,國安會不能指揮國防部,歷任總統從李登輝、陳水扁到馬英九都是這樣運作,唯獨蔡英文時代,有關國安會逾權之說,從未斷過。

但國防部今(28)日表示,媒體報導與事實不符。依我國國防體制,總統統率全國陸海空軍,為三軍統帥,行使統帥權指揮軍隊,直接責成國防部長,由部長命令參謀總長指揮執行。總統為決定國家安全有關之國防大政方針,或為因應國防重大緊急情勢,得召開國家安全會議。

國防部表示,國安會與國防部,皆為國安團隊的重要份子,「一個團隊、一個目標」,皆以提升國防戰力、強化國家安全為目標共同努力。報導所謂「插手統帥權」說法無端,並非事實。

國防部呼籲相關媒體進行報導前,應善盡查證之責,並謹守社會公器分寸,避免影響大眾視聽。

國安會 國防部 空軍

延伸閱讀

國軍將官勗勉典禮 女性少將蕭人瑾、龔瓊玉出列

國防部明舉行三軍晉任將官勗勉典禮 6人晉升中將、19人升少將

陳文政未赴美參與蒙特瑞會議 未與駐美代表有爭執

顧立雄接國防部長?總統府:沒有異動國防部長打算

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。