快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

獨/前軍情局長違規被記申誡 軍情幹部將面臨輪調回軍

前軍事情報局長羅德民已調任陸軍教準部指揮官,因違規「輔導」友人之女考上軍情局專業軍官班,經監察院糾正,被記申誡一次。圖/本報資料照
前軍事情報局長羅德民已調任陸軍教準部指揮官,因違規「輔導」友人之女考上軍情局專業軍官班,經監察院糾正,被記申誡一次。圖/本報資料照

軍中頻爆料前軍事情報局長羅德民,其因違規「輔導」友人之女考上軍情局專業軍官班,經監察院糾正,被記申誡一次,但傳國防部高層也因此下令軍情局「換血」,將在月內啟動一級主管以下定期回軍交流計劃,原本固定在軍情局內升遷輪調的處長級情戰軍官,將回歸各軍種任職,欲藉注入「新血」,斷絕軍情局內爆料來源。惟情報界認為此舉恐摧毀軍情系統長期培養的情戰基礎與人脈交通,引發震憾。

對此,國防部昨天(26日)表示,國軍人員調任,均依陸海空軍軍官士官任職條例相關規定辦理,針對各職類經管,均由管監單位依特性及需求完成交流規劃,管制派職。但軍情人事經管事涉機敏,對外界臆測,國防部不予評論。

前軍情局局長羅德民經監察院指違規輔導友人女兒考上軍情局,國防部表示,依調查結果前局長羅德民確有違反國軍人員廉政倫理須知規定,核定申誡一次。

據了解,羅德民接任軍情局長後疑與情戰系統不合,風波不斷,先是遭內部詳列15項有關採購派車等爭議投訴媒體,其中甚至包括送禮給美方官員的情報事項,但經國防部查察均認為無涉不法後,投訴轉向以書面向監察院檢舉,除日前監院認為羅輔導民間友人之女考上軍情局軍官涉違反規定而糾正軍情局外,現仍有其他案情正調查中;且另有人疑跟蹤羅某,攝得羅與女性故舊會面,據此向外界指控羅疑涉不倫,業遭女方提告在案。

就算羅德民已調離軍情局長現職,爆料舉措仍然不停歇,過程長達一年多,頗有「追殺」之勢,全案鬧得沸沸揚揚,成為軍方痛腳,國防部顏面無光。據指出,經國防部保防單位研析相關爆料內容,指控者疑來自軍情局內,或透過民間人脈持續向外爆料,經研議祭出一級主管以下回軍交流方案,準備徹底將現有軍情人員結構加以更新換血,以阻卻「反羅」的事態持續延燒。

據了解,軍情局共有八個一級處,概分佈建、情研與通資電等三大體系,其中有四個處是少將處長,其餘則為上校處長。

但軍情局「情報作戰」人員的培養長期以來均屬獨立專業體系,除局長多屬「空降」外,現任熟悉業務的情戰處長,在軍情局多已歷練25至30年,建立對情報作戰領域的信度與效度,其間並無返回軍種的經歷,一朝「回軍」只能等待退伍。基層認為,軍方高層之舉明著懲罰軍情局基層,並將摧毀現有軍事情報結構,徒遭敵人訕笑。

知情人士指出,人員情報開展的關鍵,在於人脈與人際接觸,但2016年以來,兩岸交流降至冰點、互動幾乎停滯,加上疫情擴散,對軍情局對大陸人員情報工作影響確實很大;但隨著新任局長楊靜瑟就任,其曾任我國駐日本、菲律賓東亞地區武官,對開展人員接觸具實際經驗,應有很大助益,海外地區將重新成為情戰重點場域,軍情局的人事穩定,是執行任務的關鍵。

國防部 監察院 軍人 疫情

延伸閱讀

7月1日縣市後備指揮部配屬各作戰區 中上校考績由軍團評比

獨/國防部副部長在美談判 不法者盜他臉書帳號賣除濕機

獨/洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

裁撤後備指揮部?國防部:7月1日起編配陸軍司令部

相關新聞

布雷爭議 軍方舉4紅色海灘為例

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購十四套車載型的「M136火山車載布雷系統」與大批反戰車的戰防雷,引發在野黨反對。陸軍...

政學界:別讓台灣成地雷島

美國日前宣布售我「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便戰時在我灘岸執行區域阻絕,國防部隨即表達誠摯感謝。二戰後...

28架次共機 台海中線全線挑釁

國防部昨天發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,共機前天大規模操演,除有大批共機闖越台海中線「全線」挑釁外,轟炸機和無人機...

義務役期恢復一年 行政院今核定正式公告生效

國防部今天在行政院會報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,全案今日完成國防、內政兩部會銜公告,並自公告日生效。2005年...

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

蔡英文總統昨(27)天一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役延長為一年 蔡總統:備戰才能避戰

蔡英文總統昨天召開國安高層會議,拍板義務役延長為一年。根據規畫,未來義務役男薪資,將從目前月薪六五一○元提高至實領二萬三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。