快訊

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

裁撤後備指揮部?國防部:7月1日起編配陸軍司令部

新制教召改成14天訓練,圖為後備軍人練習操作武器、射擊動作與打靶。圖/本報資料照片
新制教召改成14天訓練,圖為後備軍人練習操作武器、射擊動作與打靶。圖/本報資料照片

外傳國防部後備指揮部將在6月30日正式裁撤,改編配陸軍。國防部發言人孫立方少將今天表示,國防部考量國軍整體地面防衛作戰需求,由陸軍統籌運用動員能量,預訂自今年7月1日起,將後備指揮部編配陸軍司令部,惟無外傳「裁撤後備指揮部」情事。

至於具體細項,孫立方說,因涉及國防機敏事務,國防部援例不對外說明。

知情人士指出,關於人員的編配部分7月1日起回到陸軍,至於經費、裝備等編裝,明年1月1日才會回陸軍,分成兩階段。但該人士也質疑,過程有點粗糙,才剛三讀通過「全民防衛動員署組織法」成立全民動員署,且把後備指揮部納入,試行至今才6個月,又要丟回陸軍,「這件事太奇妙」。

該人士表示,陸軍家大業大,要把自己搞定都有困難,現在卻又把後備指揮部抓進來。我國為了要強化後備戰力,把教召時間從7天延長到14天,但現在又出現這樣的過程,若要強化後備戰力,應全面檢討後備指揮部的編制,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,「全動署吃不下它,又回到陸軍,且回到陸軍已是第2次,怎麼試行半年又拆解,難道代表政策錯誤?」

該人士也憂心,未來後備指揮部動員組、文宣組、人事組等可能各自歸不同人管,上面恐有「3個爸爸」,部分聽全動署指揮、部分歸陸軍指揮,還要聽國防部,怎麼順暢運作?且現在編配回到陸軍,等於縮得更小,「要1個小朋友處理總動員怎麼可能」,且現在是立院休會期間,做此變動也少了被監督的機會。

陸軍 國防部 孫立方

延伸閱讀

抓長官衣領吼嗆「碰我是怎樣」 陸軍二兵下場曝光

海軍重傷機工長殉職 國防部:痛失菁英,深感悲慟

否認反潛直昇機重摔未即時通報 國防部:對弟兄處置方式欽佩

獨/海軍反潛直升機墜地 第一時間未主動告知國防部

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。