美眾院軍委會通過國防授權法 支持美台防衛關係

美國聯邦眾議院軍事委員會23日凌晨審查完竣2023財年國防授權法。圖/聯合報系資料照片
美國聯邦眾議院軍事委員會23日凌晨審查完竣2023財年國防授權法。圖/聯合報系資料照片

美國聯邦眾議院軍事委員會23日凌晨審查完竣2023財年國防授權法(FY 2023 NDAA),將送眾院表決;根據該委員會事前公布的內容,國會強調對美台防衛關係的支持,要求印太司令部說明應對與戰略競爭對手發生超過半年衝突時的必要準備。

此外,草案要求國防部說明中俄當下的軍事互操作性以及外交和軍事政策協調程度,評估俄烏戰爭如何影響這項關係;在供應鏈安全部分,國會提到中國共產黨可能透過貿易獲取美國國防重要技術,要求國防部評估此事並提出符合國防戰略的對策。

美國國防部長奧斯丁將中國大陸稱為步步進逼的威脅,也曾點名俄羅斯對美國國安造成威脅;烏克蘭戰爭爆發,美國高度警戒中俄的軍事合作傾向。

這項草案共547頁,其中談到美台防衛關係,引述台灣關係法和六項保證的內容,強調美國與中華人民共和國建交是基於台灣前途將以和平方式決定的期望,「中華人民共和國對台灣日益增加的脅迫和侵略行徑,與『和平方式』背道而馳。」

草案和去年眾院軍委會版本相差無幾,其中提到,美國應當持續支持台灣發展足夠的自我防衛能力,支持台灣獲得防衛物資和技術服務,支持台灣發展不對稱防衛戰略(反艦、岸巡、反裝甲、防空、水下作戰、通訊、情報等能力);確保及時檢視台灣提出的軍購要求;共同進行軍事訓練和演習,並推動軍事人員交流(尤其是強化在軍事計畫的合作、促進美台軍力的互操作性,以及提升台灣後備戰力)。

此外,國會要求國防部就台灣的防空飛彈能力、美台防空系統互通狀況、如何支持台灣迅速獲得防空能力等,在明年3月1日以前向國會簡報。

針對印太司令部,草案要求印太司令部協同相關單位,在新法上路後1年內向國會報告,說明美國在面對戰略競爭對手的特定衝突時所需要的能力,報告假定這場衝突會超過6個月,要求美軍盤點指揮、偵監、網路、陸海空和太空、飛彈防禦、保護關鍵基礎設施以及後勤等能力。

眾院軍事委員會公布的草案為明年度國防預算編列8024億美元,投入1313億美元做研發,為軍職人員調薪4.6%;超過60億美元支持太平洋威懾倡議(Pacific Deterence Initiative),40億美元用作歐洲威懾倡議,4.5億美元投入烏克蘭軍援倡議,並支持芬蘭和瑞典加入北約。

美國 國防部 俄烏戰爭

延伸閱讀

老嫗收美國郵件以為詐騙 求助後才知是早年購買的股票

擊敗3千多隻狗!獵犬「小喇叭」勇奪美國西敏犬展全場總冠軍

美國女籃球星遭俄國拘留數月 布林肯與家屬通話

孫安佐製手槍未遂公訴不受理 檢方上訴遭高院駁回

相關新聞

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/美密州火車7節車廂脫軌釀3死、至少50傷 初判路面缺安全標示

美國官員說,一列載有200多名乘客的長途火車今天在密蘇里州與一輛垃圾車發生碰撞,導致3人死亡、至少50人受傷,初步研判肇...

美國倒退150年 拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

「最高法院帶領美國倒退150年。」美國總統拜登24日在白宮表示,最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),剝...

美鐵列車撞垃圾車出軌翻覆 3人死亡多人受傷

美國密蘇里州的當地官員表示,今天有一列長途火車撞上一輛垃圾車後出軌翻覆,造成3人死亡,並有多人受傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。