獨/海軍反潛直升機墜地 第一時間未主動告知國防部

海軍反潛航空大隊一架機號2303的S-70C反潛直升機,22日下午執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地本場跑道重落地(紅圈處)。記者劉學聖/攝影
海軍反潛航空大隊一架機號2303的S-70C反潛直升機,22日下午執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地本場跑道重落地(紅圈處)。記者劉學聖/攝影

海軍反潛航空大隊昨天下午發生直升機重落地燒毀案,4人送醫,但海軍第一時間卻未通報國防部,事發一個多小時後,衡山指揮所網蒐發現民間傳稱左營神鷹營區冒出濃煙,主動交查詢問海軍艦隊指揮部,位於台北中樞的國防部才獲悉上情。

對此,海軍司令部昨天表示,該部已依規定回報。

據了解,機號2303的S-70C反潛直升機是在昨天15時55分迫降神鷹營區,衡山指揮所(JOCC,國軍聯合戰情指揮中心)是16時30分後主動蒐獲民間資訊,才獲悉左營地區有直升機墜毀,17時左右透過戰情系統向海軍艦指部戰情查詢,才獲悉確認此事。

外界對直升機是迫降或重落地認知不同,海軍司令部17時50分發出新聞稿,以「重落地」名之。但據悉,海軍艦指部回報JOCC時則以「迫降」名之。

另外,海軍司令部昨在各界掌握民情追問後,發出新聞稿時也一度「遲疑」,第一波新聞稿僅簡單交代直升機重落地時地及傷員人數,但總統府發言人卻主動披露四人傷勢,尤其指出「機工長傷勢嚴重,尚未脫離險境」。海軍經外界「提醒」,18時43分再補一則新聞稿說明送醫官兵的傷勢。

據了解,這架反潛直升機是在完成例行性階段檢查與線上修護,更換用於感測飛機姿態的位移陀螺後,在左營海軍基地軍港週遭執行五邊飛行訓練,相關科目包括一次起落航線,以及自動飛操的一項小故障排除試飛,因此機上有檢驗士與機工長隨行。直升機事發時是自80呎高度墜地。

海軍 直升機 軍艦

延伸閱讀

影/海軍直升機意外四人受傷 海軍司令南下探望

海軍直升機墜毀 司令梅家樹急探傷者受訪表示坦誠檢討

海軍說明軍機重落地案官兵傷勢 派醫師南下協助救治

直升機墜毀4傷機工長95%燒燙傷未脫險 海軍司令急南下

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。