快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

風場設置 應兼顧國防 西部沿岸陸續豎起風力發電機,車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達(圖)照明目標的反射波。圖/取自中科院網站
風場設置 應兼顧國防 西部沿岸陸續豎起風力發電機,車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達(圖)照明目標的反射波。圖/取自中科院網站

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標的反射波,影響我軍反飛彈與反飛機任務。

六到八處設置計畫 軍方曾否決

經濟部將新北北海岸近海設為海上風場潛力場址,對沿岸空軍天弓飛彈、海軍海鋒雄二反艦飛彈陣地與飛彈指管站造成影響,軍方表示會嚴審相關設施申請設置案。空軍過去曾因雜訊在內的因素,否決約六至八處風機設置計畫案。

空軍司令部昨天表示,為確保國防與軍事設施安全,風機設置依禁建限建範圍管制作業規定審查,機場、飛彈及雷達裝備效能及陣地安全已納入評估要項,會兼顧國防安全及綠能發展。海軍司令部表示,尚未接獲北海岸外海上風場設置案,海軍將透過經濟部掌握風力發電規畫,審慎評估對國防的影響。

西部沿岸陸續豎起風力發電機(圖),車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標的反射波。本報資料照片
西部沿岸陸續豎起風力發電機(圖),車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標的反射波。本報資料照片

日本部分潛力風場 改為不設置

日本共同社日前報導,日本自衛隊發現風機會干擾探測導彈等自衛隊雷達,防衛省因此要求部分項目單位更改計畫,其中包括要求部分日本政府畫定的海上風力發電「可期區域」(類似我國的潛力場址),更改為「勿設置」。

蔡政府近年大力推動海陸風力發電計畫,根據經濟部「風力資訊整合平台地理資訊系統」顯示,台灣西部沿岸自嘉義以北至新北、基隆等地沿岸,密布高聳風力發電機。政府並設置風力發電風場潛勢區域圖,其中新北北海岸近海即為計畫之一,區域範圍大。

風機設置前 都需經國防部嚴審

台灣北海岸部署有天弓飛彈,陣列雷達所在射控區雖位於丘陵間,但高度不高,且海軍在岸際部署有固定式雄二反艦飛彈陣地與新建芝通營區飛彈指管站,若設置風場,風機可能干擾軍方雷達或通訊運作。

軍方表示,風力發電機對軍方對空、對海雷達所產生的干擾,並非其高度使然,也非風機內的磁性線圈,主要是旋轉的車葉產生低頻噪音,會使雷達反射波產生雜訊,造成照明目標的回波時有時無,不管是對空的反機、反彈任務都會造成干擾。

軍方表示,我戰管雷達多在高山,防空飛彈雷達則採機動部署,進駐排除被風機干擾的預備陣地,國軍目前可克服戰備遭風機干擾情況。而風機設置前都需經國防部嚴審,確保不會影響戰備。空軍過去在四十餘申請案中,曾駁回六至八處設置案。

飛彈 空軍 海軍

延伸閱讀

俄軍飛彈擊中烏東城鎮燃料庫次日 爆炸釀1死2傷

獨/海軍「蒼穹車組」奔馳北海岸 落實遠程雷達備援方案

二度聯手義大利花園組織!雷達超薄腕表 巧納四季美

英魂莫飄零 空軍證實抗日在美殉職空軍學官將迎靈回台

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。