快訊

今天至周二秋老虎最盛 吳德榮:周三北台灣變天轉濕涼

中科院:旋翼型戰術無人機通過陸軍測試 已分批交貨

中科院曾自行研發旋翼型魔眼無人載具。圖/國防部提供
中科院曾自行研發旋翼型魔眼無人載具。圖/國防部提供

中科院今天表示,陸軍採購旋翼型戰術無人機,已通過軍種產品接收測試,系統可靠度良好,並已依期程分批交貨。

陸軍司令部委中科院生產製造50套「戰術型近程無人飛行載具」,配賦到陸軍23個聯兵營監偵排無人飛行載具(UAV)組,用於聯合兵種營執行反空降與灘岸殲敵偵蒐任務

陸軍司令部曾表示,將採用中科院所研發「旋翼型、續航力可達60分鐘以上、遙控距離達30公里、可介接國軍指管系統指揮鏈路」的新機。

但今有週刊報導指稱,中科院採購的旋翼無人機試飛摔掉9架、規格綁標、採購未同步及採用失標品等內容等情,中科院今全予否認,並揚言將依法提出告訴,以正視聽。

中科院表示,陸軍採購旋翼型戰術無人機案採公告招標、最有利標評選決標方式辦理,經實飛測試及評選,由自强工程得標,過程公開透明,公平、公正。外界指稱中科院疑規格綁標、採購未同步及採用失標品等內容,非屬事實。

中科院表示,此案依契約約定,採購標的得標廠商無人機採購規格,根據軍種整規書、委製協議書,及系統規格書等核定文件辦理,由中科院負責全系統設計開發,整合得標商自強工程製作機體、酬載及電池,通過軍種產品接收測試,系統可靠度良好,並已依期程分批交貨。外傳有關該無人機4K畫質不符作戰場景、傳輸延遲、作業半徑、滯空時間及導控距離不足等內容,均為不實。

中科院說,媒體報導該型無人機在嘉義布袋、太麻里及九鵬等地試飛共摔9架次,現場有中科院人員及廠商在場等內容,均非事實;另媒體將無關此案的無人機失事紀錄,製表置入報導,顯有混淆國人視聽之嫌。

中科院說,此案依契約約定,採購標的得標廠商得經中科院同意,採用其他規格、功能及效益較優的光電雙光酬載。得標廠商自強工程於履約過程中,提出中强光電雙光酬載規格優化,經中科院評估,確認更能提升國軍偵蒐能力,同意採用中強光電雙光酬載,符合契約規範。

中科院說,此案依政府推動無人機產業發展指導,向國內廠商採購無人機體、光學酬載及電池等三項,釋商金額計3.1億餘元;另由本院開發整合「涉及機敏」系统通訊、情傳介接、地面操控台、情資整合管理平台等關鍵核心系統及人員訓練與後勤維保,所需經費4.6億元,全案預算計新臺幣7億7仟餘萬元。外傳中科院「扣住3.9億餘元,資金流向成謎」,不符事實。

中科院 陸軍 國軍

延伸閱讀

綠中常會討論無人機 蔡總統:積極拓展無人機應用層面

亞馬遜無人機貨運服務Prime Air 年底前於美國試營運

亞馬遜宣布推廣無人機送貨服務 將在加州首航

塔江艦瞄不準? 海軍基隆外海「空層空域操演」傳成關鍵

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。