快訊

BMW撞鳴笛警車衝對向釀3車毀損 駕駛昏迷指數3...親友盼奇蹟

諾貝爾醫學獎得主開創古遺傳學 解人類起源和新冠重症之謎

向美採購105砲 過程離奇

軍備局二○九廠早在二○○八年就研製出配備一○五砲塔的第一代雲豹甲車。圖/國防部提供
軍備局二○九廠早在二○○八年就研製出配備一○五砲塔的第一代雲豹甲車。圖/國防部提供

中山科學研究院向美廠採購兩門M68A2砲遭拒絕,但過程離奇。中科院先在立法院附近找了一家公司代理採購,然後又去美國找了一家黑熊公司,幫忙代理商遊說美國政府、國會、軍方,二○一九年搞了一整年,一事無成;二○二○年美廠不賣砲後,黑熊公司也隨即關門,彷彿是專門為採購台灣火砲開設。

不過,中科院昨天否認曾委託代理商或公關公司對美遊說,表示此案刻正依計畫期程執行首輛樣車研發測評。

罕見 購少量軍品動用公關

國民黨籍外交及國防委員會立委溫玉霞表示,罕見軍方僅採購少量軍品,卻要動用公關公司對美遊說的案例,而中科院或軍備局也從未揭露此事;何況,商購管道採購軍備,應委任有實績信譽的公司,黑熊公司設立兩年後即關閉,顯然是小公司,中科院委商過程應檢討,並妥善釋疑。

陸軍以雲豹甲車搭載一○五公厘砲砲塔的構想,最早在二○○七年陳水扁總統任內出現,當時軍方在台北航太展展出一輛搭載一○五砲砲塔的雲豹,軍事迷戲稱為黑熊。二○○八年民進黨大敗,該構想束諸高閣,直到二○一七年蔡英文總統任內,方案又出現在陸軍當中,甲車因為主砲口徑為一○五公厘,軍方改稱輪型戰車。

輪型戰車搭載的一○五公厘砲砲塔,委由中科院研製,但中科院沒有透過軍備局採購試製砲塔需要的兩門一○五砲,卻跑去立法院附近鎮江街上,找到一家明雯企業有限公司(Billion Will Group Ltd),作為台灣代理商,然後又找到美國馬里蘭州黑熊公司(Black Bear),作為遊說美國政府的代理人。

專為台採購 短命黑熊公司

中科院找黑熊合作,在美國司法部有公開資訊可查,但巧合的是,雲豹甲車搭載一○五砲,當年被人取名黑熊,這家幫台灣買一○五砲的美國公關公司也叫黑熊。

中科院為了M68A2砲,先找代理商出面,又以中科院身分找上黑熊公司推動採購,與一般採購程序很不一樣。

黑熊公司二○一八年成立,也就是民進黨政府決定重啟雲豹甲車搭載一○五砲計畫的隔年;二○一九年,黑熊公司協助安排台灣軍方代表,拜會佛羅里達州的共和黨眾議員泰德.約霍(Ted Yoho)與布萊恩.馬斯特(Brian Jeffery Mast),拜託協助推動,並到紐約州沃特夫利特兵工廠拜會廠長。

當美廠拒絕出售兩門砲後,黑熊公司二○二○年五月停止與台灣合作關係,二○二○年十月向美國司法部申報停止營業,理由是「公司存在的目的消失」,彷彿黑熊公司是專為台灣採購一○五公厘砲而開設。

軍方指代理商拿不到一○五砲輸出許可,無法交貨,正提起訴訟。但據美國司法部網站資料,黑熊公關公司已取得輸出許可(紅框處),惟美廠拒絕售台,顯示軍方所言不實。圖/取自美國司法院網站
軍方指代理商拿不到一○五砲輸出許可,無法交貨,正提起訴訟。但據美國司法部網站資料,黑熊公關公司已取得輸出許可(紅框處),惟美廠拒絕售台,顯示軍方所言不實。圖/取自美國司法院網站

沒輸出許可?軍方所言不實

軍方內部宣稱代理商沒有輸出許可,無法交貨,但根據黑熊公司向美國司法部申報資料,已取得輸出許可,是美廠嫌買太少,不願意出售,顯示軍方所言不實。

中科院則表示,此案於二○一九年辦理公告徵商,同年七月由明雯公司投標、決標後,後因廠商未依約交貨,已解約並循司法程序求償,目前依計畫期程執行首輛樣車研發測評。

黑熊 中科院 美國 陳水扁 蔡英文

延伸閱讀

車窗忘記關!餓壞黑熊「聞到薯條香味」挖走麥當勞紙袋 站引擎蓋爽嗑炸物

危險!村民放牛遇黑熊倒地「裝死」 幸運逃過一劫

中科院九鵬基地測試2飛彈 軍事迷研判是天劍二防空飛彈

路邊驚見有人養「黑熊」!一問更是嚇傻:牠竟是柯基的孩子?

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。