防空「南R」兵員爆增營舍不足 陸、空兩軍全力協調

空軍曾對外發布空軍戰管聯隊南部區域作戰管制中心與「同駐營區」的陸軍43砲指部防空營辦理「109年社團交流籃球比賽」。圖/空軍南部區域作戰管制中心
空軍曾對外發布空軍戰管聯隊南部區域作戰管制中心與「同駐營區」的陸軍43砲指部防空營辦理「109年社團交流籃球比賽」。圖/空軍南部區域作戰管制中心

因應俄烏戰事啟示,國防部近期下令空軍將空戰指揮權轉移的「天貂計畫」,落實為「平戰結合」。根據軍方發布公開情報,空軍戰管聯隊南部區域作戰管制中心,早已進駐陸軍旗山8軍團所屬嵩山營區,未來防空暨飛彈指揮部再進駐,營舍恐不敷使用。

因應備戰所需及台海情勢,國防部下令,原本分散駐地的空軍戰管聯隊、防空暨飛彈指揮部,進駐具備抗炸地下指揮體系、設施的台北公館蟾蜍山與陸軍八軍團旗山駐地,便於戰時空軍戰管指揮權靈活轉移,維持台海空優權。

而根據軍方2020年發布公開情資,空軍戰管聯隊南部區域作戰管制中心,當年即已進駐有「南R」之稱的陸軍旗山嵩山營區,和營區內43砲指部防空營、飛勤廠南綜所合署。而未來位於台南的空軍防空部改駐地進駐後,將再擠進250至300人左右,因營舍不足,傳43砲指部防空營將被迫更換駐地,目前仍在協調中。

空軍重要地下防空指揮機構,台北公館蟾蜍山軍中簡稱「北R」,花蓮佳山基地為「東R」,陸軍旗山鄰近8軍團的嵩山營區爲「南R」。「南R」是預備基地,規畫平時實施人員教育訓練,並作好戰時接管北R或東R的準備。

空軍 陸軍 飛彈

延伸閱讀

二戰在美受訓殉職 52位空官將在台入祀

她的名字易被讀錯 海軍陸戰隊女上士招募意外成亮點

英魂莫飄零 空軍證實抗日在美殉職空軍學官將迎靈回台

影/《軍情站》防空最東線 綠島鷹式飛彈陣地首曝光

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。