快訊

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

高捷冒煙假的!發文者道歉指雨天導致鏡頭有霧氣 警要約談

烏俄戰爭啟示 游錫堃:自助人助展現防衛意志

立法院長游錫堃今天表示,烏俄戰爭對台灣的啟示,就是不要以為中國不會發動戰爭,一定要事先做好準備,同時也要自助人助,展現台灣人的防衛意志,要讓中國知道侵台會付出代價。

游錫堃今天接受「台灣海外網」的邀請,以線上視訊的方式進行「防衛意志是護台良方-烏俄戰爭的啓示」的專題演講。

游錫堃表示,烏俄戰爭對台灣的啟示,就是勿恃敵之不來,一定要事先做好準備。中國經濟改善後已變成霸權,中共的侵略本質及天朝心態沒有改變,就是想要來侵略台灣,台灣不要以為中國不會發動戰爭。

他指出,既然中國不放棄侵略台灣,全球民主國家必須要戰略清晰,應幫助台灣防衛,要讓中國知道戰爭會付出很大代價,一旦開戰就是與美、日、澳等國為敵,要讓中國打消侵略台灣的念頭,台灣也要做好準備,不能只靠其他國家。

游錫堃表示,台灣與中國隔著台灣海峽,中國要打台灣一定要跨過台灣海峽,但萬一共軍登陸台灣,台灣每個人就要如同烏克蘭人民一樣,全民團結合作,抱著必死的決心,把敵人打出去,要讓中國知道就算渡過台灣海峽、成功登陸,也會付出代價。

游錫堃表示,台灣募兵制兵員不足,兵役役期才4個月,較新加坡24個月、南韓18至23個月、芬蘭12個月都短,而新兵訓練、部隊受訓期同樣也較短,募兵制可能應該要檢討,兵源不足應該要補充,訓練不足的部分要想辦法改進。

游錫堃指出,目前國內藍綠勢力相互拉扯,其實民主國家有不同意見這很正常,不過美日等先進國家的政黨,國家認同都一樣,但台灣政黨的國家認同有一點不一樣。台灣現在的在野黨,有的國家認同沒問題,但有些政黨內部對於國家認同有不同意見,如果在野黨不認同台灣是國家的話,就不是國家的忠誠反對黨,這種的拉扯就不好。

游錫堃表示,如果台灣人民沒有防衛意志,有再精良的武器軍備就海峽天險也沒用。烏俄戰爭對台灣最重要的啟示還是自助人助,從總統、政府到人民都堅守國土,各國看到烏克蘭的堅定,所以全世界的援助才源源不絕,台灣要防衛就要找出台灣精神並且展現出來。

戰爭 游錫堃 台灣海峽

延伸閱讀

光雕藝術點亮基隆夜空 游錫堃:認識台灣從基隆開始

城市博覽會光雕秀 游錫堃:基隆蛻變成國門城市

游錫堃「台灣與中國互不隸屬」 斯洛伐克省長:智者之言

游錫堃當年拒六輕 守護外木山行動小組要林右昌拒四接

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。