快訊

高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

英魂莫飄零 空軍證實抗日在美殉職空軍學官將迎靈回台

「碧潭空軍烈士公墓」。圖/軍聞社
「碧潭空軍烈士公墓」。圖/軍聞社

中華民國對日抗戰時期,曾經派遣昆明空軍軍官學校學生赴美學習飛行戰技,其中有52位在美受訓過程中不幸殞命捐軀,埋骨異鄉至今近80年。空軍司令部上午證實,今年9月軍人節將以迎靈的方式,將在美殉職的空軍健兒迎回中華民國空軍位於台北的「碧潭空軍烈士公墓」烈士祭堂,接受供奉。

旅美航太專家王立幀日前在臉書貼文披露,美國布里斯堡國家墓園裡有52座墳是抗日時期中華民國空軍官校軍校生,他們是我國抗日時期依「美國對同盟國租借法案」條例,由空軍官校12期開始,送訓赴美學習戰機操駕,準備回國駕機抗日,但在學飛過程因人為犯錯或機件故障,在天空喪失生命者。

王立幀的貼文指出,當時中華民國與日本仍在交戰,國府未將殉職者遺骸回故里,而暫厝美國。但民國34年抗戰勝利,國家隨即陷入比抗戰更艱苦的內戰。僅僅四年時間,國民政府失去了過去八年間所捍衛的國土。民國38年「中華人民共和國」成立,「中華民國」退守台灣!在美暫厝的靈骨,就在中共認為是「國民黨的軍隊」而未理,國民政府又將所有瑣事推遲到「反攻大陸」後再處理的情況下,這些空軍英魂因此在美國「暫厝」了近80年。

王立幀指出,因為美國法律規定,只有直系親屬才能將遺骸遷葬,而這些年輕英魂殉職時多為未婚之身,近80年後,在世上已無「直系」親屬,因此無法起葬回故里。

貼文指出,在台灣學者汪治惠博士,根據對相關法律的見解與社會風俗的認定,為此事向我國空軍司令部奔走陳請,將飄零在美的空官烈士神主牌位,入祀在中華民國空軍位於台北的「碧潭空軍烈士公墓」烈士祭堂。因生前為中華民國空軍,殉職後理應受軍方定期祭拜,以慰烈士在天英靈。中華民國111年4月6日,空軍司令熊厚基上將批准陳請,並下令即刻開始擘劃,以便在9月3日秋祭國殤大典,由空軍司令入祀奉安護國英靈永享崇敬。

對此,空軍司令部上午表示,軍人以保國衛民為天職,其最高的情操莫過於為國捐軀,以期國祚永生。空軍司令部為彰顯空軍先烈前仆後繼,犧牲奉獻的光榮事蹟,規劃將抗戰時期殉職先烈,製作牌位供奉於空軍公墓,以為後人景仰。

官員透露,空軍曾研討要設立紀念碑或將英靈迎入烈士堂,最後決定以總牌位方式,迎入「碧潭空軍烈士公墓」烈士祭堂上,在今年9月3日由空軍司令劉任遠主祭,讓烈士英靈首度享九三秋祭國殤大典公祭。

空軍 美國

延伸閱讀

川規拜不隨再一例!新空軍一號紅、白、藍配色方案遭廢

阿湯哥讓台激動的不只國旗!《捍衛戰士2》與我空軍機密任務巧合多 故事從60年前說起

影/殉職學官父親忍喪子之痛 親向總統提2建議

飛官徐大鈞今羽化成仙 父戴兒最愛「空軍官校」帽送別

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。