快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

空軍教練機失事 蘇紫雲:AT-3可視為成熟安全機種

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/本報資料照
國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/本報資料照

空軍一架AT-3教練機今日在高雄岡山失事,肇因待查。財團法人國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲今日表示,這架墜毀的教練機機尾序號標示,應為1988年出廠至今,雖服役34年,但在航空器操作壽限仍屬壽命中期,加上配備馬丁貝克MK-10L彈射椅,他認為AT-3教練機仍可視為成熟安全的機種。

蘇紫雲表示,AT-3教練機發源於國機國造的「虹翔二號」計畫係於1984開始服役服役,全機隊並在2006年完成延壽的「強漢」專案。搭載兩具台美合作的TFE731-2-2L發動機,推力3500磅、約1575公斤,綜合推力可達3150公斤,油路系統也採複式配置,具有故障後避免單一系統失效的設計,而其逃生設備為馬丁貝克MK-10L彈射椅,可在零高度零速度彈射,依照原廠統計至今全球仍有500具MK-10彈射椅服役中,安全記錄則有800人成功彈射逃生。

他進一步說,因此AT-3可視為成熟的安全機種。事實上,教練機的服役時間都很長久,例如美國空軍的T-38教練機至今已服役61年,仍為美國現役高教機,美國空軍並編列3.8億美元採購J-85新引擎與裝備,打算服役至2040年代再由T-7紅鷹教練機完全取代。

蘇紫雲進一步表示,國軍昨日墜毀的機尾序號標示,這架機應為1988年出廠至今,已服役34年,累計飛行時數為6068小時,在航空器操作壽限仍屬壽命中期。但考量國軍機隊型號的後勤成本、以及先進訓練的需求,具備數位座艙的「勇鷹」高教機將取代AT-3高教機功能,以及F-5的部訓機功能,進一步提高飛勤安全、訓練效益與降低後勤成本。

他說,另值得注意的是,美軍也導入VR/AR科技培訓飛行員,以提高熟飛能力後再上實機以進一步降低風險。依照美國空軍官校的先導研究顯示,學官採用傳統訓練模式需一年才能取得戰機飛行資格,但結合VR/AR科技則僅需4個月,且適用「作戰飛行部隊」(combat air force)、「勤務飛行部隊」(mobility air force)的養成訓練,依照測算若美軍全面推動每年可節約89億美金的訓練費用,更重要的是大幅減少訓練的飛安事故。

蘇紫雲表示,駕駛失事機的學官徐大均昨日進行「五邊飛行」的繞場航線訓練時,不幸於岡山基地北北東方8公里處墜毀,事故原因需尊重專業鑑定,但現場跡證顯示與民宅密集區僅約兩百公尺,以教練機空速判斷僅有約1.8秒的反應時間,他認為徐少尉至最後一刻仍努力避免地面民宅傷亡,並試圖迫降,才在田地留下百餘公尺的地面摩擦痕跡。

空軍 美國

延伸閱讀

AT-3失事前殉職飛官守到最後一刻 專家:他未試圖逃生

AT-3教練機失事 他想到「空軍直升機夜搜能力提升」遭結案

AT-3教練機失事…大量遺骸散落樹林 已看不出機體原貌

空拍/AT-3教練機失事現場 墜地後衝向樹林燒黑一片

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。