快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

神鷹三號翻版?國防部證實美至今未給我增程愛三發價書

愛國者3型防空飛彈。圖/本報資料照
愛國者3型防空飛彈。圖/本報資料照

我國2019年3月與美方議定增購為先進、射程遠的愛國者3型增程型防空飛彈(PAC3-MSE),但國防部邱國正今日在立法院證實,此案我國至今未取得美國提供的發價書。立委憂心台美軍售的不穩定與不確定將擴大。

國防部曾於2021年3月證實,台美雙方於2019年第22次專案管理暨第8次工項財務審查會議研討後,確定增購愛3增程型飛彈(PAC3-MSE),並規劃在2025、2026年,分批完成運交及部署台灣作業。此型彈僅美、日使用,外傳售我數量達300枚之譜。而美拒售我反潛直升機,也是以未提供發價書方式抵制。

邱國正今日列席立法院外交及國防委員會,率中科院院長就「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告,與中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」提出報告。國民黨立委江啟臣質詢表示,已三讀的機密預算案「神鷹三號」,計畫對美採購12架反潛直升機,因應美方不願出售,此案與海軍軍史館案,是否確定辦理現況結案?邱國正答詢時證實此事。

邱國正一度表示,相關預算若要作流用或轉用,會向立法院報告,但江啟臣表示,這個絕對禁止,邱國正隨後也表示,絕對不會。

江啟臣表示,最近對美武器採購進度多項受阻,不僅媒體所報導的,如愛三增程型飛彈,發價書拿到了嗎?邱國正證實還沒有。

立委進一步說,不用說外界已報導的M109A6自走砲、人攜式剌針飛彈等。台美軍售進度究竟發生什麼事?他呼籲國防部,若有其他備案,須重新建案,不可違反預算法直接轉買。江啟臣表示,我們軍購有許多不穩定與不確定。

邱國正表示,還沒定案前,希望全部按照預算程序走。

美台商業協會與台灣美國商會日前聯名致函,關切美國拜登政府對台軍售僅著重「不對稱作戰」項目,不利台灣防禦。江啟臣表示,此信除發函給國務院副助卿,台灣方面也給了國防部長、國安會秘書長、外交部長、立法院外交及國防委員會召委民進黨籍的羅致政、王定宇、立法院長游錫堃,而在野黨立委皆未收到。他質疑,此信是否國防部授意?而國防部事後發新聞稿宣稱不受個別軍火商影響?質疑是此地無銀三百兩?

邱國正否認表示,國防部不會介入這種事。國防部是與美國防部與國務院作業,不接觸廠商。而因應軍火商介入,「又給我們信」,因此國防部要說明清楚。他表示,廠商此信對美而言是在商言商,對我方則是告知,但「真正作為是看我們」,而我們不會介入。

國防部 邱國正 江啟臣

延伸閱讀

邱國正美戰院傑出校友照曝光 平頭西服的台灣人受矚

派兵支援快篩、接防疫電話 防長與立委拍桌互罵無聊

疫情影響 邱國正:漢光不暫緩 但可能調整人數規模

影/美「軍事介入」台海?邱國正:自助才會人助

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。