【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

圖為台灣空軍今年1月5日在嘉義空軍基地,跑向一架美製F-16V戰機。法新社
圖為台灣空軍今年1月5日在嘉義空軍基地,跑向一架美製F-16V戰機。法新社

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,面對美方突然叫停M109A6自走砲、MH-60R反潛直升機等軍購案,又需獨自面對國內輿論質疑,表面上當然不便多言,私下恐怕會有出一口氣的感覺。然而問題的關鍵,恐怕還是戰略目標與客觀現實,兩者能否匹配。

雖然美國與我國官方並未公開承認,但從近來美方對於我方申購武器的准與駁,以及美方智庫人士的發言,顯然華府當權派的意見是,奉「不對稱」為圭臬,尤其面對中共勢力迅速崛起,美方雖然也已開始擴軍,但2025至2027年,被認為將是雙方最接近,台海局勢最危險的時刻。因此美方認為,台灣的建軍行動,都要以能在這個時間點之前完成者為優先。時限如此緊迫,自然導致「小」武器當道。至於需時更長、花錢也更多的「大」軍購,老大哥就直接打回票,阻止小老弟癡心妄想,備多力分。

如此論述不能說全無道理,尤其是俄國攻擊烏克蘭,結果卻師老兵疲,媒體上大顯神威的,往往是刺針防空飛彈、標槍反戰車飛彈之類輕武器,連帶興起一陣大武器(尤其是戰車)無用的論述。尤其在國內,不少「台派」人士充滿移情心態,儼然認為烏克蘭抗俄有成,就象徵台灣不難抵禦中共入侵,我方只要有足夠的刺針、標槍,再加上中科院的紅隼火箭彈,配備給輕裝備部隊甚至民兵使用,就足以把解放軍打回對岸。

不過,媒體凸顯的情況,當真是烏克蘭戰爭的全貌?答案恐怕大謬不然。比較深入的研究可以發現,包括基輔等烏國大城市,未在俄軍攻擊之下淪陷的原因,仍然是烏克蘭正規部隊成功將其阻住。至於攜帶單兵飛彈、火箭的游擊隊,固然能發揮遲滯騷擾的效果,但若說當真是擋下俄軍裝甲矛頭的主力,只怕還是塗脂抹粉過頭。某個角度甚至可說,宣傳風向又類似中共對於中日八年抗戰的描述:刻意凸顯自己敵後打游擊的重要性,在正面戰場真正力擋日軍攻勢的國軍,反而淪為配角。

另一方面,烏克蘭面積60萬平方公里,是台灣的16倍以上,其防禦縱深遠超過台灣。如果共軍當真登島成功,我方有多少足以讓游擊隊拿著標槍、紅隼去伏擊的空間,恐怕也要打上大問號。

更不要說,我方提出M109A6、MH-60R、乃至E-2D預警機等需求,確實是看到部隊現用的裝備已經老舊。尤其國軍的野戰砲兵,至今仍然大量使用二次大戰、韓戰時代的舊式拖曳火砲,不管是火力與機動性,都已經落後當今水準不只一代。

然而現實問題是,近廿餘年來,中共以每年近一成幅度增加軍費,導致國軍裝備過往擁有的質優勢,幾乎在方方面面都失去,幾乎每個範疇都有迫切的更新需求。即使蔡政府確實已經提升了投資額度,但連手頭進行中的外購或國造武器計畫,其實都還不足支應,每每出現將付費進度往後延的情況。在願望無窮、資源有限的情況下,只好先挑出額度相對低,相對最快能見效的品項,其他的「迫切」需求,也就只好不迫切了。

真正的關鍵是,戰略本來是一種可能的藝術。面對海峽對岸的強大威脅,近年政府的走向,儼然以對抗、絕不妥協為標榜,並藉此在國內宣傳上抹紅異議者,大舉收穫政治利益。但是理想與目標,都必須符合本身手頭的資本。我方有沒有能力,比照對岸的軍費擴充幅度?答案無疑是不可能。而從馬政府到蔡政府,開口閉口「不對稱建軍」,說穿了也是承認「錢不夠」這個最基本也殘酷的現實。

因此「不對稱」的要義,不應該是專買某些「小武器」,而應是從大戰略上,就必須體認到自身所處的客觀形勢。充實武備與硬實力,不可以將自身的生存與安全,寄託在他人的善意上,是絕對必要之舉。然而必要條件並非充分條件,如果認為國家的安全與發展,可以單純仰賴建軍來達成;或是在國際舞台上,仰賴大洋彼岸強權的不具體保證,向近在咫尺的另一個強權揮劍叫板。國家方向的大戰略如此,所造成的安全威脅,恐怕不是建軍方向等較低位戰略所能夠彌補。

烏克蘭 國軍 中共

延伸閱讀

英國國防部:「掩飾與尋找代罪羔羊文化」影響俄軍行動

罕見!俄評論家上節目警告 烏克蘭戰爭局勢正在惡化

俄軍進度落後 英國防部:可能已失去三分之一入侵部隊

俄軍使用磷彈? 亞速鋼鐵廠受「白色明亮攻擊」畫面曝

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。