【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

基隆市2歲林姓男童確診,隔天高燒42.4度,13日晚上疑病毒性腦炎被送往衛生福利部基隆醫院急診,轉送台北榮總急救宣告不治。記者邱瑞杰/攝影
基隆市2歲林姓男童確診,隔天高燒42.4度,13日晚上疑病毒性腦炎被送往衛生福利部基隆醫院急診,轉送台北榮總急救宣告不治。記者邱瑞杰/攝影

基隆兩歲男童上週四確診,隔天晚上高燒42.4度,送往部基醫院急診,可憐的孩子被四家醫院以沒有病房為由拒收,最後轉送北榮途中不治。令人憤怒的是,同一天,陳時中才宣布因應兒童確診數增加,大型醫院設立學齡前兒童就醫綠色通道;當天指揮中心宣稱有五成空床,但六千多張病床救不了一個高燒幼童。陳時中可不可以誠實一次,到底這些紙上病床在哪裡?

北部疫情已邁入量能崩壞的地步,明明從篩檢到病床及特效藥都不足,指揮中心總是拿全國總量糊弄無助民眾。幼兒就醫綠色通道一宣布,民進黨文宣部隊就戰鬥位置,由傳說接棒陳時中的台大兒醫李秉穎錄製短片,說明兒童重症前兆,「要趕緊就醫」;諷刺的是,台大當天晚上也沒床位收治發燒男童,李P應該告訴家長,政府管不了的病重孩子要怎麼活命?

民進黨非常認真宣傳「兒童就診」,意圖證明防疫超前部署,還推出亮麗哏圖,宣傳執政縣市的幼兒防疫德政,領頭就是基隆市長林右昌。作秀時跑第一,出事就龜縮,林右昌不該出來替基隆幼兒請命,增設兒童病床嗎?

基隆確診死亡率位居全台之首,市府歸因人口老化,但雙北死亡數是基隆十倍以上,死亡率僅基隆二分之一。基隆四月底有名確診中年癌婦被醫院拒收,發燒兩天死於家中,現在是兩歲幼童發燒喪命,老幼重症都漏接,醫療資源不足難辭其咎。林右昌不再選舉,對人民的苦難就裝死不理了。

不幸病故的幼童證明一件事:執政黨只選舉,不作事。開立兒童就診綠色通道,讓綠營地方首長開心作秀,卻無視疫情海嘯增設專責病床,難道是謝絕重症病童嗎?

蔡政府兩手空空宣布與病毒共存,大人至少已接種疫苗,幸運的人能及時吃到抗病毒藥,但六到十二歲兒童五月初才有疫苗可打,訂購的BNT有訂沒到,至於六歲以下幼童沒疫苗,不能使用抗病毒藥物,政府卻至今沒安排足量專責病房收治,台北區才六張兒童ICU病床。指揮中心認為問題是出在「轉院速度」,宣稱兒童專責病房有三百多張混合病床,但為什麼連部基醫院連繫到第五家醫院,才勉為收治?病床是放在平行宇宙裡嗎?

疫情還在炎上,加上南北高峰有時差,未來兩個月勢必嚴峻,指揮中心必須趕緊解決嬰幼救治的破洞。蔡總統不要只是在大選時摟抱嬰孩催票,選後就忘了幼小生命的重量。

新冠肺炎 COVID-19 基隆 疫情 林右昌 陳時中 死亡率

延伸閱讀

3+4居隔研擬鬆綁為「類0+7」!實施對象曝光 明公布相關配套

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。