快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

共軍武裝直升機昨越海峽中線挑釁 王信龍:實戰化驗證

立法院司法法制委員會今初審「陸海空軍刑法」部分條文修正草案,國民黨立委江啟臣(左)關切,這架武裝直升機是否確實越過海峽中線,列席的王信龍表示,在邊緣上。立委追問,有無實施廣播驅離?圖/取自立法院直播
立法院司法法制委員會今初審「陸海空軍刑法」部分條文修正草案,國民黨立委江啟臣(左)關切,這架武裝直升機是否確實越過海峽中線,列席的王信龍表示,在邊緣上。立委追問,有無實施廣播驅離?圖/取自立法院直播

空軍司令部昨(10)日公布我西南空域空情動態,共軍一架自艦艇升空的武直10直升機闖過海峽中線挑釁。國防部上午在立法院對此低調以對,國防部聯二情報次長顏有賢表示,這架機「過來中線約0.5海里」,對是否越線,他一度說涉及國家機密,只願表示「在邊緣」。國防部副部長王信龍則表示,「這是一種實戰化的驗證」,而國軍有應處規範,也有多重反制作為。

立法院司法法制委員會今初審「陸海空軍刑法」部分條文修正草案,國民黨立委江啟臣關切,這架武裝直升機是否確實越過海峽中線,列席的王信龍表示,在邊緣上。立委追問,有無實施廣播驅離?

顏有賢表示,國軍掌握共軍活動,這架機「過來中線約0.5海里」,對是否越線,他一度說涉及國家機密,只願表示「在邊緣」。他說,共軍此舉目的很多,不管是演訓或對外軍,都是可能行動之一。

江啟臣表示,數月來共機擾台趨勢,擾台架次原只在西南左下角空域,但最近台灣南部空域有遭到包圍之勢,橫跨西部到東部,包括巴士海峽的範圍,國軍如何防範?

王信龍表示,共軍行動國防部都有掌握且有應對,這是一種實戰化的驗證,國軍有應處規範,也有多重作為,但實際構想涉及我兵火力部署,共軍行動方案會納入我行動構想,國防部會掌握。

民進黨立委王定宇質詢也表示,共軍遼寧號八艘艦編組不斷調整操演,昨又有武直10壓海峽中線挑釁,兩架卡28反潛直升機昨也升空,西南角海域也有共軍艦艇操演,共軍動機為何?日防衛省宣稱共軍已在海上進行兩百架次艦載機起降,是否罕見?我方能否反制。

顏有賢說,日方公布這兩百架次,究竟是空中或艦載?引用數據不便說明,而且過去都有。他說,共軍每季都有聯合與組合訓練,唯一目的是拒止外軍。數量不是問題,所在位置才是問題,國軍都有掌握與研析。企圖就是威脅,對台形成壓力,同時拒止外軍。

王信龍則回應,他說,共軍後勤、兩棲作戰能力有問題,現在從事演練目的,其一為海空聯合作戰,驗證實戰化能力,表現威嚇,實施文攻武嚇。共軍動態國防部都能掌握,我們絕對有能力(反制)。

而對民進黨立委趙天麟關切我近日在九鵬外海實施飛彈射擊,有共軍艦艇趨近偵蒐,王信龍表示,我方對射擊時程會有彈性調整。

國防部 國軍 王信龍

延伸閱讀

國軍性騷申訴案增加 國防部:該法辦就法辦

軍刑法修法納「政治實體」 王信龍:講的就是中共

陳時中要確診學生自我照顧 江啟臣:防疫落後幹話不落人後

拜登對台首軍售喊停 江啟臣:衝擊國人對台美關係信心

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。