快訊

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

紐時:美促台買不對稱作戰武器

國防部長邱國正日前坦承MH-60R海鷹反潛直升機採購案已喊卡,原因是價格過高。但紐約時報報導,美方認定台灣採購的某些武器不適合台海防禦戰。圖/美國海軍檔案圖片
國防部長邱國正日前坦承MH-60R海鷹反潛直升機採購案已喊卡,原因是價格過高。但紐約時報報導,美方認定台灣採購的某些武器不適合台海防禦戰。圖/美國海軍檔案圖片

紐約時報報導,俄烏戰爭促使美國拜登政府更積極推動台灣購買不對稱作戰武器而非常規軍備,以便以小規模軍力抵擋中國大陸從海上入侵。

美方已經認定,台灣採購的某些武器不適合台海防禦戰,例如洛克希德馬丁公司的MH-60R海鷹反潛直升機。報導中說,美國已警告台灣官員,國務院會拒絕這些採購案,並告訴美國軍火商,別要求美國政府批准台灣的某些武器訂單。

國防部長邱國正五日向立法委員坦承,海鷹反潛直升機採購案已喊卡,原因是價格過高。他並未提到美國官員施壓台灣不要買。

部分美國官員對於已批准的某些對台軍售也很有意見,例如二○一九年批准售台的一○八輛M1A2艾布蘭戰車。美國官員認為,若戰事演變成台灣必須使用戰車來對付解放軍的短兵相接局面,那台灣恐怕會輸。

美國應烏克蘭要求,提供標槍反戰車飛彈和刺針便攜式防空飛彈。刺針也是美國鼓勵台灣訂購的武器之一。

美國還推動台灣購買波音製造的魚叉反艦飛彈。烏克蘭四月就是用自己的海王星反艦飛彈,加上美國提供的情資,擊沉俄國黑海艦隊旗艦莫斯科號。部分美國官員說,台灣也該添購海岸防空飛彈系統、武裝無人機和水雷。

美國國務院一名代表發表聲明說:「持續追求不能有意義促進有效防衛策略的武器系統,不符合台灣面臨的逐步改變的安全威脅,因此,美國強力支持台灣實行不對稱防衛戰略。」

拜登表明不會派兵參與俄烏戰爭,但同意運送小型機動武器給烏克蘭。如果台灣被包圍,美國及其盟邦要運送武器入台將困難得多,一些美國官員考慮讓台灣儲存大量軍火。

台灣最近幾次採購的美國軍火,有許多符合不對稱戰略,不過部分台灣官員仍要求美國提供昂貴的傳統武器,如艾布蘭戰車。台灣多名防務專家主張,台灣仍需傳統武器,為中共犯台各種不同情境做準備。

國家政策研究基金會副研究員揭仲說,「我們收到美國許多建議,但仍需準備因應其他可能發生的長期作戰情境」,他擔心俄烏戰爭讓美國人更加堅持不對稱作戰的想法,而不考慮台灣的特定需求,「我們的火砲系統太老舊了,需要更新。你不能要求我們拿二戰時代的裝備對抗中國」。

美國 俄烏戰爭 飛彈 烏克蘭 直升機 國務院 國軍 紐約時報 解放軍 莫斯科

延伸閱讀

拜登夫人突訪烏克蘭 表達美國支持

紐時:受烏俄戰爭啟發 美促台採購不對稱作戰武器

俄烏戰爭+中國清零 歐洲企業加碼「錢進」美國

北京列清單 控美國國家民主基金會是白手套

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。