快訊

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

紐時:受烏俄戰爭啟發 美促台採購不對稱作戰武器

美媒引述美台官員指出,拜登政府以此為鏡,敦促台灣別採購傳統固定形式作戰武器,改買有助擊退中國海上入侵的不對稱作戰武器。圖/路透社
美媒引述美台官員指出,拜登政府以此為鏡,敦促台灣別採購傳統固定形式作戰武器,改買有助擊退中國海上入侵的不對稱作戰武器。圖/路透社

烏克蘭2月遭俄羅斯入侵後以小搏大。美媒引述美台官員指出,拜登政府以此為鏡,敦促台灣別採購傳統固定形式作戰武器,改買有助擊退中國海上入侵的不對稱作戰武器。

根據「紐約時報」(The New York Times),自從俄羅斯總統普亭(Vladimir V. Putin)2月底下令全面入侵烏克蘭後,美國加緊塑造台灣防禦力。

烏克蘭戰爭讓台美相信,規模較小的軍隊若使用正確武器來實行不對稱作戰戰略、專注於機動性和精準的攻擊,將可擊退較為強大的敵人。美國兩黨官員及議員都說,烏克蘭戰爭教會美國,必須幫助台灣變成足以嚇阻中國發動攻擊的「豪豬」。

紐時指出,美國官員正在重新檢視台灣軍力,以確認台灣能否如烏克蘭部隊一樣抵抗侵略。而蔡英文總統已試著把台灣軍隊帶往不對稱作戰的方向,並採取行動採購大量更難鎖定和反制的機動性致命武器。

同時美國官員認定,台灣國防部嘗試下訂的某些武器系統,並不適合對中國軍隊作戰,例如洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造的MH-60R海鷹(SeaHawk)反潛直升機。

美國官員已示警台灣官員,美國國務院將拒絕這類採購請求;同時也要求美國武器製造商別要求美國機構同意台灣採購某些武器。

國防部長邱國正5日告訴立法院,MH-60R反潛直升機因價格過高,超出能力範圍,已經放棄購買。當時他未提到美國官員敦促台灣不要採購這型直升機。

一名美國國務院代表透過聲明表示,繼續要求無益於有效防禦的武器系統,並不符合台灣面臨的安全威脅,「因此美國強烈支持台灣採行不對稱防禦戰略」。

美國和台灣官員也在討論台灣是否要採購諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)製造的E-2D預警機。

美國官員也鼓勵台灣採購「刺針飛彈」(Stinger),以及波音公司(Boeing)製造的魚叉(Harpoon)反艦飛彈。一些美國官員則說,台灣還應加強採購岸置防空飛彈系統、武裝無人機和水雷。

另外,對美國及其盟邦來說,若台灣被圍困,供應武器給台灣的難度可能比烏克蘭更高,因此有些官員認為應在台灣儲存大量彈藥。

2019年,美國國務院批准一批22億美元的對台軍售案,內含108輛M1A2艾布蘭戰車(Abrams)。一些美國官員當時私下批評該案,稱如果共軍挺進到台灣得用戰車的程度,台灣可能註定吞敗。

台灣最近許多採購案都符合不對稱戰略,但若干台灣官員仍繼續敦促美方出售艾布蘭戰車等傳統武器。數名台灣國防專家主張,台灣需要一些傳統系統來為不同作戰情境作準備。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,台灣已接受美方許多建議,但仍需要一些空間來為其他更長期的情境作準備;他擔心烏克蘭戰爭讓美方深入探究不對稱作戰想法,而沒考慮到台灣特殊需求。

1979年生效的「台灣關係法」規定美國政府有義務提供台灣防禦性質武器。此後每任美國政府對於軍事干預台海衝突,都維持「戰略模糊」政策,也就是不明言中國若侵台,是否會協防台灣。

美國 烏克蘭 台海 蔡英文 中共

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。