教召員確診被放生 國民黨:蔡總統對網軍比對國軍好

國民黨上午舉行「防疫監督平台:教召確診就放生?蔡總統成最大慣老闆」記者會。圖/何志勇提供
國民黨上午舉行「防疫監督平台:教召確診就放生?蔡總統成最大慣老闆」記者會。圖/何志勇提供

疫情延燒,許多後備軍人教召期間確診遭放生。國民黨上午舉行「防疫監督平台:教召確診就放生?蔡總統成最大慣老闆」記者會,國民黨文傳會副主委何志勇指出,在營教召人員視同現役軍人,國家有照顧的責任,蔡英文總統若不願負起這樣的責任,「就沒資格要後備軍人為你賣命」。

國民黨文傳會今(5日)上午由何志勇副主委、林家興副主委、憲兵指揮部前少將副指揮官高甯松將軍、憲兵203指揮部前少將指揮官李治安將軍、後備司令部前副參謀長梁文正將軍共同召開記者會,要求國軍不能「放生」就召確診人員。

何志勇指出,照顧後備軍人乃國家職責,教召若要持續進行,因教召而確診或隔離的召員,染疫、隔離期間視同「召期」延長,繼續給薪,並且負擔所有的醫療、家庭照護支出,建議確診者以及密切接觸人員,由國軍派出「防疫巴士」直送醫院檢測或返家隔離,而非任由其搭乘大眾運輸系統,風險轉嫁社會。

憲兵指揮部前少將副指揮官高甯松將軍表示,教召是要讓後備軍人對國軍維持向心力,「放生」確診教召人員不但是將感染風險轉嫁社會。如因教召而確診,直接被國軍切割,而後隔離、醫療所蒙受的損失,都是要後備軍人自己負責。

高甯松認為,同時解召人員返家很可能是搭乘大眾運輸系統,國軍豈非是把感染的風險,轉嫁給大眾運輸系統的乘客?高甯松呼籲,國軍因人員精簡而閒置的營舍,可提供防疫隔離使用。

憲兵203指揮部前少將指揮官李治安質疑,應召弟兄被放生會讓國軍官兵弟兄心寒,部隊如何會有向心力?李指出,在營應召人員視同現役軍人,因教召染疫就等同訓練負傷,國家要負起照顧之責。蔡總統這樣當三軍統帥,等於是中華民國最大的慣老闆,應召人員的處境遠遠的不如勞工。

後備司令部前副參謀長梁文正將軍分享自己在後備系統服役的經驗,遇到天災,政府會和民間簽定「開口契約」,徵用機具,現在疫情下有繼續辦理教召,有許多醫療、後送資源必須預先準備,這部分也同樣應由政府與民間簽定契約。

國民黨文傳會副主委林家興則分享自己在2020年教召時經驗,指出目前政府給國軍「大內宣」任務,已影響到戰備本務。老百姓放下工作和家庭前來參加教召,就要讓大家覺得有價值,而非來看電視、聊天虛度光陰。

何志勇最後引用美國前國務卿鮑爾的名言向蔡總統喊話:「領導力就是解決問題,當士兵停止向你回報問題時,就是領導結束的那一天」。何呼籲,教召若要持續進行,政府就要做好照顧教員的責任,做不到就應先暫定教召,「蔡總統,千萬不要讓社會覺得,你對網軍比對國軍更好!」

教召 國軍 軍人

延伸閱讀

影/邱國正:防疫視同作戰 後備教召不會停止

為教召確診問題和立委互拍桌 邱國正:教召工作不能停

新冠疫情肆虐 邱國正:防疫視同作戰 後備軍人教召不會停

回擊指揮中心指控訊息錯誤 國民黨:自己造謠該罰300萬

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。